Vous naviguez sur l'ancien site
Aller au menu principal Aller au contenu principal Aller au formulaire de recherche Aller au pied de page
Ici Radio-Canada Première

Contrôleur audio

Extension Flash Veuillez vous assurer que les modules d'extension (plug-ins) Flash sont autorisés sur votre navigateur.

Chargement en cours

Joël Le Bigot

Audio fil du samedi 29 septembre 2018

  • Plusieurs bulletins de vote marqués d'un X autour d'une urne

    Vote stratégique : mode d'emploi

    Dans notre mode de scrutin majoritaire uninominal à un tour, les électeurs choisissent parfois de voter contre leurs convictions pour bloquer l'accès au pouvoir à un adversaire politique costaud. « Le phénomène n'est pourtant pas aussi répandu qu'on le croit », explique Jean-François Daoust, postdoctorant en science politique à l'Université McGill. Voir la suite »

  • Jean-Francois Lisée sort de son autobus, à Saint-Hilaire.

    En caravane avec les chefs : quatre journalistes témoignent

    Ils ont avalé les kilomètres, rédigé leurs articles au rythme des routes cabossées et expérimenté les horaires singuliers d'un chef de parti en campagne électorale. Les journalistes Améli Pineda, Tommy Chouinard, Guillaume Bourgault-Côté et Antoine Robitaille résument leur expérience à bord des autobus de campagne des quatre principaux partis, près de 40 jours sur la corde raide. Voir la suite »

RÉFÉRENCES :

Les collaborateurs de l'émission

Les références de l'émission du 29 septembre 2018

Culture avec Ariane Cipriani
- Les fées ont soif, au Théâtre du Rideau Vert jusqu'au 10 novembre
- Pauline Julien : intime et politique, un documentaire de Pascale Ferland, à voir dimanche 7 octobre à 22 h 50 et ultérieurement sur ICI ARTV
- Des suggestions pour les Journées de la culture :

  1. Le Musée maritime de Charlevoix reçoit Kim Thúy. Inscription obligatoire à info@museemaritime.com
  2. Atelier d'art clownesque, atelier de cirque pour enfants, samedi à 10 h, à la salle du Conseil de l'Hôtel de Ville de Saint-Jean-de-Matha
  3. Alexandre Belliard en contes et spectacle et 5 à 7 dégustations, à Huberdeau
  4. Des Journées de la culture à saveur micmac au Musée de la Gaspésie
  5. Journée portes ouvertes de l'Office national du film (ONF), à Montréal
  6. Répétition publique de la Compagnie Marie Chouinard, à Montréal

Concours :
Gagnez des billets pour la pièce Manifeste de la Jeune-Fille, d'Olivier Choinière, le 5 octobre à 20 h, au Théâtre Outremont
Le spectacle part aussi en tournée québécoise

Suggestion de Karima Brikh :
La nuit de l'horreur, au Village québécois d'antan (article du Journal de Montréal)

Entrevue avec Mehdi Tremblay, copropriétaire de Chaloupes Verchères
- Journée portes ouvertes à l'occasion des Journées de la culture
- Page Facebook de Chaloupes Verchères

Jazz et swing avec Claude Saucier
- Premier extrait joué : « They Can’t Take That Away from Me », de Tony Bennett et Diana Krall, tiré de l'album Love Is Here to Stay
- Deuxième extrait joué : « ’S Wonderful », de Tony Bennett et Diana Krall, tiré de l'album Love Is Here to Stay
- « Somebody Loves Me », de Tony Bennett et Diana Krall, tiré de l'album Love Is Here to Stay

Cinéma avec Michel Coulombe
- Place publique, réalisé par Agnès Jaoui
- Les abominables petits-pieds, réalisé par Jason Reisig et Karey Kirkpatrick
- The Wife, réalisé par Björn Runge
- Écho : réverbération dans l'espace, une exposition immersive au Centre Phi

Agroalimentaire avec Lionel Levac
- Grâce à la nature, une marche en plein air pour l'Action de grâce, organisée par SNAP Québec et SNAP vallée de l'Outaouais
-
Dur coup pour la vache Canadienne
- Festin des grâces de Compton, ce dimanche dès 11 h
- Balade Gourmande, ce samedi et ce dimanche, ainsi que les 6 et 7 octobre : cinq circuits signalisés traversant plusieurs municipalités de Victoriaville et sa région

Horticulture avec Jean-Claude Vigor
Peut-on parler d’intelligence des plantes?, une conférence du botaniste Francis Hallé

Gastronomie avec Philippe Mollé
- Les chocolats Couleur Café sont en vente au marché du Reine Elizabeth cette fin de semaine
- Les Moulins de Soulanges, une farinerie qui n'utilise que des blés locaux

Recette de terrine de campagne tradition
Pour une terrine de 1 kg

Ingrédients :
800 g d’épaule de porc hachée gros
200 g de gras de porc haché plus fin
5 gousses d’ail hachées
2 oignons hachés
1/2 tasse de persil haché
20 g de sel
5 g de poivre
175 ml de vin blanc
2 œufs entiers
1 pincée de muscade
2 feuilles de laurier
100 g de crépine de porc (à demander à votre boucher)

Préparation :
- La veille, mettre la viande et le gras de porc hachés dans un bol avec l’ail, les oignons, le persil ainsi que le sel et le poivre. Ajouter le vin blanc, bien mélanger le tout et conserver la préparation au réfrigérateur.
- Le jour même, mélanger la préparation avec les oeufs et la muscade.
- Garnir une grande terrine avec le mélange piqué de feuilles de laurier et recouvert de crépine de porc.
- Faire cuire la terrine au four à 375 °C au bain-marie durant 1 h 35 min.
- Laisser refroidir la terrine pendant 48 h au réfrigérateur avant de la consommer.

Actualités régionales avec Isabelle Porter
- À Gatineau, près de 200 élèves de l'École secondaire de l'Île manifestent contre le double horaire
- Autobus Breton mettra fin au trajet entre Saint-Georges et Québec
- Un regroupement citoyen s’oppose au prolongement de l’autoroute 20 entre Trois-Pistoles et Rimouski

Chargement en cours