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Ici Radio-Canada Première

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Joël Le Bigot

Audio fil du samedi 3 mars 2018

  • Vue du Manoir Richelieu à La Malbaie, dans la région de Charlevoix

    Charlevoix se prépare pour le G7 et Québec en profitera aussi

    Plus de 600 millions de dollars sont investis dans Charlevoix pour préparer la région à l'arrivée des sept chefs d'État et de leurs équipes. Cette somme n'a toutefois pas encore donné lieu à des travaux majeurs, selon notre espion sur place, le coordonnateur de l'information à CIHO FM Dave Kidd. « Nous savons que les retombées économiques seront également importantes pour les hôtels du Saguenay et de Québec. » Voir la suite »

  • Martin Brisson, chef autochtone (algonquin) du restaurant et auberge La Galouïne, de Tadoussac

    La Côte-Nord en pleine effervescence culinaire

    Portée par des chefs de talent qui ont le souci de réinventer les recettes ancestrales locales, de mettre en valeur le terroir et de puiser dans les racines algonquines, la scène gastronomique de la Côte-Nord vit un âge d'or. Le chef Martin Brisson, invité par le chroniqueur Philippe Mollé, parle des richesses de l'application des méthodes ancestrales, notamment lorsqu'il fume viandes et poissons. Voir la suite »

  • Des Africains pompent de l'eau dans des réservoirs.

    Pénurie d’eau en Afrique du Sud : une crise politique à prévoir

    Les autorités sud-africaines ont proclamé l'état de catastrophe naturelle en raison de la pénurie d'eau qui menace l'agglomération du Cap, qui compte près de 4 millions d'habitants. Il y a là, selon François Gemenne, spécialiste des questions de géopolitique de l'environnement et des migrations, « tous les ingrédients pour une crise humanitaire et sociale due à l'inadaptation aux changements climatiques ». Voir la suite »

Les collaborateurs de l'émission

Les références de l'émission du 3 mars 2018

Culture, avec Francine Grimaldi
Festival international du film pour enfants de Montréal, jusqu'au 11 mars
OUF! Festival Off-Casteliers, jusqu'au 11 mars
- Des suggestions d'activités à faire lors de la Nuit Blanche : le Lab de poésie et les installations d'art visuel Éclats de mémoire : quand l'art travaille le passé 
Concert Mario, par l'Orchestre des jeux vidéo,  samedi à 20 h au Palais Montcalm
- Art souterrain, samedi dans les souterrains de Montréal
Les robots font-ils l'amour?, un spectacle d'Angela Konrad, jusqu'au 10 mars à l'Usine C
Claude n'est pas mort, un documentaire de Bruno Boulianne, dès le 5 mars à la Cinémathèque québécoise
François Barbeau : créateur de costumes, un documentaire de Jean Beaudry, dès le 27 avril à la Cinémathèque québécoise
Leonard Cohen : une brèche en toutes choses, au Musée d'art contemporain de Montréal jusqu'au 9 avril 
La détresse et l'enchantement, d'après Gabrielle Roy, mis en scène par Olivier Kemeid, au Théâtre du Nouveau Monde (TNM) jusqu'au 10 mars
Les fourberies de Scapin, une production du TNM, à voir en tournée
A Midsummer's Night Dreams, de Benjamin Britten, d'après Shakespeare, une production de L'Atelier d'opéra et de l'Orchestre de l'Université de Montréal, sous la direction de Jean-François Rivest, samedi à la salle Claude-Champagne
- Match jeunesse de la LNI,dimanche à 14 h au Club Soda

Musique classique, avec Edgar Fruitier
Claude Debussy: The Complete Works, un coffret de 33 CD sous étiquette Warner Classics

Cinéma, avec Michel Coulombe
Charlotte a du fun, réalisé par Sophie Lorain
Le grand méchant renard et autres contes, réalisé par Patrick Imbert et Benjamin Renner
Un justicier dans la ville, réalisé par Elie Roth
- À ne pas manquer : la soirée des Oscars, dimanche sur NBC et CTV

Chronique agroalimentaire, avec Lionel Levac
- Le Désirable, un cheddar à l’érable de la Fromagerie du Terroir de Bellechasse
Fête des semences et de l'agriculture urbaine de Québec
Mondial des cidres SAQ

Gastronomie avec Philippe Mollé
- Le restaurant La Galouïne à Tadoussac, dont Martin Brisson est le chef
Trois chefs de la Côte-Nord au festival Montréal en lumère : Jean-Sébastien Sicard, chef et copropriétaire du restaurant Chez Mathilde à Tadoussac, Glenn Forbes, chef de La Cache d’Amélie de Baie-Comeau, et Martin Brisson, copropriétaire de l’auberge et restaurant La Galouïne de Tadoussac

Actualités régionales avec Isabelle Porter
- Thetford, « terre d'accueil » du bitcoin?
- Bitfarms veut installer une mine de bitcoins à Baie-Comeau
- Bientôt une cryptomine à Matane?
- Shawinigan veut devenir le centre canadien de la cryptomonnaie
- Budget fédéral : des mesures pour les ports, notamment celui de Sainte-Thérèse-de-Gaspé
- Le Québec en manque de bornes de recharge? Quand la pièce de J'aime Hydro réanime le débat en Mauricie

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