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Madame Ly de retour derrière les fourneaux

Région zéro 8

Avec Félix B. Desfossés

En semaine de 15 h 30 à 18 h

Madame Ly de retour derrière les fourneaux

Rattrapage du jeudi 21 novembre 2019
Mme Ly se fait interviewer dans une cuisine.

Madame Ly partage les traditions culinaires vietnamiennes depuis plusieurs années avec les citoyens de Rouyn-Noranda.

Photo : Radio-Canada / Marc-Olivier Thibault

Thi Dung Lee Ly, connue sous le nom de Mme Ly, fait découvrir ses menus vietnamiens traditionnels depuis des années à Rouyn-Noranda. Depuis quelque temps, elle prépare les dîners au Gisement Bistro-chocolaterie les mardis et les jeudis.

J’ai un petit succès, les anciens clients m’ont aimée puis sont revenus, et il semble que les clients sont très heureux de me revoir travailler.

Mme Ly

Les clients se passent déjà les mots pour les plats concoctés par Mme Ly. Elle raconte qu’étant retraitée, elle s’ennuyait, et que Yannick, du Gisement, li a proposé de préparer les dîners deux fois par semaine.

Maintenir la santé

Je le fais pour ma santé pas mal, et j’aime la cuisine, alors je suis heureuse là-dedans, se réjouit Mme Ly, qui mentionne que puisqu’elle a le diabète, elle doit maintenir la forme en se gardant occupée.

Je dois garder le rythme, affirme-t-elle.

Les repas qu'elle prépare

Dernièrement j’ai introduit les soupes-repas avec des rouleaux, des feuilletés, des choses qui sont au four, des repas légers pour les midis, différemment des repas que je faisais au Petit Lutin, explique celle qui a aussi travaillé au restaurant le Petit Lutin.

Un bol de soupe tonkinoise.

Une soupe tonkinoise, un plat que Mme Ly prépare pour les dîners à la chocolaterie Le Gisement.

Photo : Radio-Canada / Annie Nociti-Dubois

Mme Ly cuisine des recettes traditionnelles, dont la soupe tom yum, qui vient de la Thaïlande, et aussi la soupe tonkinoise.

Son histoire

Mme Ly est née en 1939 au Vietnam, puis elle a étudié en France. Elle a par la suite enseigné le français au Japon, puis est retournée vivre au Vietnam. Elle a connu la guerre, la chute de Saigon en 1975, et ses enfants ont été envoyés au Canada pour leur sécurité. Grâce à un programme de réunification familiale, Mme Ly a pu les rejoindre après quelques années, et la famille s’est éventuellement installée à Rouyn-Noranda vers 1993.

À partir de ce moment-là, la cuisinière a commencé à offrir des plats vietnamiens dans différents établissements. Au début, elle en préparait pour le bar le Sportif, et ensuite à d’autres restaurants, dont Le Petit Lutin.

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