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Chronique Boire & Manger  :  Des cocktails de Noël

Région zéro 8

Avec Félix B. Desfossés

En semaine de 15 h 30 à 18 h

Chronique Boire & Manger  :  Des cocktails de Noël

Rattrapage du vendredi 27 novembre 2020
Un petit verre avec de l'alcool et de la crème fouettée sur le dessus.

Le P'tit nez rouge est une boisson à la liqueur de café, au cacao et à la crème fouettée.

Photo : Gracieuseté Kristel Aubé-Cloutier

Kristel Aubé-Cloutier, propriétaire et mixologue à la Station LudiK de Val-d'Or et collaboratrice à l'émission présente quatre cocktails pour le temps des fêtes.

Le p'tit nez rouge

  • 1/3 oz de liqueur de cacao
  • 1/3 oz de liqueur de café
  • 1/3 oz de Bailey's
  • Crème fouettée
  • Un bretzel
  • Cerise au marasquin
  1. Verser la liqueur de cacao dans le verre, puis celle de café.
  2. Verser doucement le Bailey's sur le dos d'une cuillère afin d'éviter de le mélanger avec les autres alcools.
  3. Ajouter de la crème fouettée en faisant un petit cône.
  4. Décorer d'une cerise et d'un bretzel.

Le Pampelmuse

Un verre rempli de boisson rouge avec des feuilles de romarin.

Le pampelmuse est une boisson au gin, à la canneberge et au romarin.

Photo : Gracieuseté : Kristel Aubé-Cloutier

  • 1 oz de gin floral et délicat
  • Bubly au pamplemousse
  • Jus de canneberge
  • Amer
  • Romarin frais
  1. Remplir de glace un verre Collins (de 10 à 16 oz).
  2. Verser le gin, un trait d'amer et à parts égales le Bubly et jus de canneberge.
  3. Rouler doucement une branche de romarin frais dans les mains pour en activer le parfum et déposer dans le verre.

Le Kyr de Granie

Une flûte de champage remplie.

Le Kyr de Granie est une boisson aux pommes et à la rhubarbe.

Photo : Gracieuseté Kristel Aubé-Cloutier

  • 1 c. à table de compote de pomme
  • 1 oz de liqueur de rhubarbe ou 1 c. à thé de confiture de rhubarbe, pour une version sans alcool
  • Mousseux sec ou moût de pomme pour une version sans alcool
  1. Déposer délicatement la compote de pomme au fond d'une flûte à champagne en évitant de salir le verre.
  2. Verser la liqueur de rhubarbe/confiture, puis le mousseux/moût de pomme.

Mint Julep de Noël

Un verre avec des feuilles de menthes et des bâtons de cannelle dedans.

Le Mint Julep de Noël est une boisson à l'orange, à la cannelle et à la menthe.

Photo : Gracieuseté Kristel Aubé-Cloutier

  • 1 oz de whiskey
  • 4 quartiers d'orange
  • 6 feuilles de menthe
  • 1/2 c. à thé de sucre brun ou cassonade
  • Une pincée de cannelle
  • Amer
  • Eau pétillante
  • Glace
  1. Dans un verre Old Fashioned, écraser 3 quartiers d'orange avec le sucre/cassonade, la cannelle et l'amer.
  2. Tapoter légèrement la menthe et ajouter au mélange
  3. Remplir de glace et ajouter le whiskey.
  4. Remplir d'eau pétillante et bien mélanger.
  5. Décorer d'un quartier d'orange.

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