Chronique Boire & Manger : Des cocktails de Noël
Région zéro 8
Avec Félix B. Desfossés
En semaine de 15 h 30 à 18 h
Chronique Boire & Manger : Des cocktails de Noël

Le P'tit nez rouge est une boisson à la liqueur de café, au cacao et à la crème fouettée.
Photo : Gracieuseté Kristel Aubé-Cloutier
Kristel Aubé-Cloutier, propriétaire et mixologue à la Station LudiK de Val-d'Or et collaboratrice à l'émission présente quatre cocktails pour le temps des fêtes.
Le p'tit nez rouge
- 1/3 oz de liqueur de cacao
- 1/3 oz de liqueur de café
- 1/3 oz de Bailey's
- Crème fouettée
- Un bretzel
- Cerise au marasquin
- Verser la liqueur de cacao dans le verre, puis celle de café.
- Verser doucement le Bailey's sur le dos d'une cuillère afin d'éviter de le mélanger avec les autres alcools.
- Ajouter de la crème fouettée en faisant un petit cône.
- Décorer d'une cerise et d'un bretzel.
Le Pampelmuse
- 1 oz de gin floral et délicat
- Bubly au pamplemousse
- Jus de canneberge
- Amer
- Romarin frais
- Remplir de glace un verre Collins (de 10 à 16 oz).
- Verser le gin, un trait d'amer et à parts égales le Bubly et jus de canneberge.
- Rouler doucement une branche de romarin frais dans les mains pour en activer le parfum et déposer dans le verre.
Le Kyr de Granie
- 1 c. à table de compote de pomme
- 1 oz de liqueur de rhubarbe ou 1 c. à thé de confiture de rhubarbe, pour une version sans alcool
- Mousseux sec ou moût de pomme pour une version sans alcool
- Déposer délicatement la compote de pomme au fond d'une flûte à champagne en évitant de salir le verre.
- Verser la liqueur de rhubarbe/confiture, puis le mousseux/moût de pomme.
Mint Julep de Noël
- 1 oz de whiskey
- 4 quartiers d'orange
- 6 feuilles de menthe
- 1/2 c. à thé de sucre brun ou cassonade
- Une pincée de cannelle
- Amer
- Eau pétillante
- Glace
- Dans un verre Old Fashioned, écraser 3 quartiers d'orange avec le sucre/cassonade, la cannelle et l'amer.
- Tapoter légèrement la menthe et ajouter au mélange
- Remplir de glace et ajouter le whiskey.
- Remplir d'eau pétillante et bien mélanger.
- Décorer d'un quartier d'orange.
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