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Chronique bière : à la découverte du houblon

Région zéro 8

Avec Félix B. Desfossés

En semaine de 15 h 30 à 18 h

Chronique bière : à la découverte du houblon

Rattrapage du vendredi 31 juillet 2020
Deux cannettes de bière sur le sol.

Les deux bières présentées par Jean-François Gibbson cette semaine.

Photo : Jean-François Gibbson

Cette semaine, Jean-François Gibson nous parle du houblon, une plante grimpante qui présente plusieurs avantages dans la bière.

Le houblon est une plante grimpante de la famille des Cannabaceae, soit la même que la plante de cannabis.

Jean-François Gibson explique que lors de la fabrication de la bière, on ajoute du houblon afin d'aromatiser la bière. Il va ajouter une certaine amertume pour balancer le goût de sucre, indique-t-il. Le houblon contient aussi des propriétés d'agents de conservation.

Il propose une bière très houblonnée, et une autre, sans houblon :

  • La Yakima de la microbrasserie le Castor, une IPA très houblonnée
  • La Bière de Gazebo, de la microbrasserie l’Espace Public

Jean-François Gibson raconte qu'avant la découverte du houblon, au 12e siècle, on utilisait un mélange d'épices, le gruit, qui donne un goût amer et qui permet de préserver la bière.

Accords mets et bières :

La Yakima : mets épicés, fromage fort, tout ce qui est piquant, comme des ailes de poulet avec une sauce relevée

La bière de Gazebo : fromage bleu et doux, gâteau au fromage avec une gelée de pomme, crème brûlée

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