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Nicolas Vigneault
Audio fil du mardi 9 mai 2017

Un vaccin pour contrer l'intolérance au gluten?

Publié le

Étalage de produits dans gluten.Épicerie spécialisée.
Les produits sans gluten se multiplient à l’épicerie, mais à qui sont-ils vraiment destinés?   Photo : Radio-Canada

Parmi les patients qui ont reçu un diagnostic d'intolérance au gluten, le tiers seraient intolérants en raison d'un virus. C'est ce réovirus qui activerait l'intolérance dans le système immunitaire.

La microbiologiste de l'Université de Montréal Valérie Abadie collabore aux travaux d'une équipe américaine de l'Université de Chicago dont l'étude a été publiée dans la revue Science le mois dernier.

La chercheuse étudie la question depuis 10 ans et indique qu'il s'agit d'un virus inoffensif. Il ne fait pas partie des tests sanguins habituellement, ce qui explique que les chercheurs n'avaient jamais observé ce virus.

En entrevue avec Catherine Lachaussée, Mme Abadie a reconnu qu'il est encore tôt pour parler d'un vaccin, mais des études sont en cours pour pouvoir vacciner les personnes intolérantes.

Par ailleurs, les recherches pourraient s'appliquer à d'autres intolérances ou maladies.

« Le virus empirique pourrait être impliqué dans l'apparition des colites, une maladie inflammatoire de l'intestin ou la maladie de Crohn. Ces deux maladies-là pourraient également être associées à une infection virale », a expliqué Mme Abadie.

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