•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Des vins moins chers et meilleurs qu’à l’épicerie

Radio-Canada cet après-midi

Cette émission n'est plus à l'antenne.

Des vins moins chers et meilleurs qu’à l’épicerie

Audio fil du vendredi 4 mai 2018

Photo : Allison Van Rassel

La popularité des vins d'épicerie ne cesse d'augmenter. Pourtant, la qualité de ces vins est souvent inférieure et leur prix, plus élevé. Voici quatre bons achats qui valent un arrêt à la SAQ.

Les suggestions de Karyne Duplessis-Piché

Pour changer du Kim Crawford

Les Domaines Paul Mas Côté Mas Blanc Méditerranée | Code SAQ 13289510 | 11,45$Agrandir l’image (Nouvelle fenêtre)

Les Domaines Paul Mas Côté Mas Blanc Méditerranée | Code SAQ 13289510 | 11,45$

Photo : Radio-Canada

Avec ses arômes de pamplemousse et de gazon vert, sa bouche fruitée et douce, le sauvignon blanc néo-zélandais Kim Crawford est le vin le plus vendu au Québec. Envie de goûter autre chose et de payer moins ? Essayez le blanc Côté Mas à 11$. Dans ce vin du sud de la France, le sauvignon blanc est assemblé à plusieurs autres variétés dont le grenache blanc et le vermentino. Le résultat est tout aussi parfumé et il est sec en bouche.

Les Domaines Paul Mas Côté Mas Blanc Méditerranée | Code SAQ 13289510 | 11,45$

Avec ou sans sulfites ?

Domaine de La Charmoise Touraine Gamay 2017 | Code SAQ 00329532 | 17,10$Agrandir l’image (Nouvelle fenêtre)

Domaine de La Charmoise Touraine Gamay 2017 | Code SAQ 00329532 | 17,10$

Photo : Radio-Canada

La plupart des vins d’épicerie contiennent davantage de sulfites pour protéger les cuvées durant le transport. Si le lien entre les sulfites et les maux de tête n’est pas clair, une chose est certaine : les sulfites changent le goût du vin. En voulant préserver le vin de l’oxydation, ils rendent les tannins un peu plus durs et masquent légèrement les arômes. Le vigneron Henry Marionnet a été un des premiers à s’intéresser à cette différence. Il propose d’ailleurs à la SAQ deux rouges de la Loire à base de gamay, l’un avec des sulfites et l’autre sans. La différence est remarquable.

Henry Marionnet Première Vendange 2016 | Code SAQ 12517875 | 24,30$Agrandir l’image (Nouvelle fenêtre)

Henry Marionnet Première Vendange 2016 | Code SAQ 12517875 | 24,30$

Photo : Radio-Canada

Sa cuvée Première vendange ne contient pas de sulfite. Dès l’ouverture, elle explose de notes de framboise et d’épices. Sa bouche est gouleyante et juteuse. Le Domaine de La Charmoise, lui en contient. Le vin est plus sérieux en bouche. Ses tannins sont plus présents. Ses arômes sont plus terreux et on perçoit plus d’épices. Deux vins totalement différents. À essayer avec des saucisses sur le barbecue.

Domaine de La Charmoise Touraine Gamay 2017 | Code SAQ 00329532 | 17,10$

Henry Marionnet Première Vendange 2016 | Code SAQ 12517875 | 24,30$

Le Rhône à son meilleur

Côte du Rhône Villages Cairanne Les Hautes Rives 2015 | Code SAQ 13470651 | 20,40$Agrandir l’image (Nouvelle fenêtre)

Côte du Rhône Villages Cairanne Les Hautes Rives 2015 | Code SAQ 13470651 | 20,40$

Photo : Radio-Canada

Pour se faire plaisir sans dépenser une fortune, il ne faut pas manquer ce rouge de l’appellation Cairanne dans le Rhône. Produit par la famille Amadieu, cet assemblage classique de grenache, de syrah et de mourvèdre s’ouvre sur des notes de poivre, de garrigue et de lilas. Sur les papilles, l’équilibre entre la puissance et l’élégance est au summum. C’est épicé, croquant et floral. Sa structure lui permettra de vieillir avec brio quelques années en cave. Ce week-end, il sera divin avec un hamburger d’agneau !

Côte du Rhône Villages Cairanne Les Hautes Rives 2015 | Code SAQ 13470651 | 20,40$

Vos commentaires

Veuillez noter que Radio-Canada ne cautionne pas les opinions exprimées. Vos commentaires seront modérés, et publiés s’ils respectent la nétiquette. Bonne discussion !