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Le temps de cuisiner : le rôti de bœuf 101

Première heure

Avec Claude Bernatchez

En semaine de 5 h 30 à 9 h

Le temps de cuisiner : le rôti de bœuf 101

Rattrapage du mercredi 30 décembre 2020
Julien Masia derrière un micro dans le studio de radio de Québec.

Le chef propriétaire du ARVI, Julien Masia, en entrevue au début de l'année 2020.

Photo : Radio-Canada / Érik Chouinard

Nous poursuivons notre série de conversations avec des chefs et restaurateurs de la grande région de Québec dans lesquelles ils reviennent sur cette année particulière et sur les défis qu'ils ont à surmonter depuis le début de la pandémie.

Nous profitons aussi de l'occasion pour qu'ils nous suggèrent des recettes à essayer pendant ce temps des Fêtes plus tranquille.

Aujourd'hui, Julien Masia, le chef propriétaire du restaurant ARVI (Nouvelle fenêtre), nous donne sa recette de rôti de palette de bœuf.


Recette de rôti de palette de bœuf

Portion : 4

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 4 h


Ingrédient :

  • Un morceau de bas de palette de bœuf de 2 kg
  • 100 ml de sirop d’érable
  • 100 ml de sauce soya
  • 500 ml de vin blanc
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • Huille canola, sel, poivre

Préparation :

  • Allumer votre four à 180 °C (350 °F).
  • Éplucher et couper les carottes, les oignons et l’ail.
  • Assaisonner la palette de boeuf avec du sel et du poivre de chaque bord.
  • Saisir la viande à l’huile de chaque côté dans une casserole qui pourra aller au four (style creuset).
  • Ajouter les légumes et les faire rôtir légèrement.
  • Ajouter les liquides et rallonger à l’eau pour que la viande soit complètement en immersion dans le futur bouillon.
  • Dès les premiers frémissements, mettre le couvercle et envoyer au four pour environ 4 h.
  • Le tout sera prêt dès que la viande n’aura plus de résistance et s’effilochera facilement.

Vos commentaires

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