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<em>Les aliments ensemble</em>: une nouvelle entreprise initiée par des femmes syriennes

Première heure

Avec Claude Bernatchez

En semaine de 5 h 30 à 9 h

Les aliments ensemble: une nouvelle entreprise initiée par des femmes syriennes

Audio fil du jeudi 18 mai 2017
Photo d'une boule de viande recouverte de boulgour qu'on frit ensuite.

Le koubba ou kibbeh est fait d'une boule de viande recouverte de boulgour qu'on frit ensuite.

Photo : Radio-Canada / Amélie Gosselin

Nour Sayem a récemment mis sur pied un projet, intitulé « Les aliments ensemble ». Depuis janvier, un groupe de six femmes d'origine syrienne travaillent à la préparation de mets syriens afin d'en faire la commercialisation.

La cuisine a un effet rassembleur et Nour Sayem l'a bien compris en créant son projet « Les aliments ensemble ». Des femmes syriennes réfugiées, arrivées à Québec il y a un an, s'affairent en cuisine avec l'aide de bénévoles québécois, qui ne parlent pas arabe.

Le projet vise à « intégrer ces femmes et en même temps faire un produit », résume Nour Sayem, elle-même immigrante.

« À Québec, on a besoin de main-d’œuvre [...] et ce sont des femmes réfugiées qui se cherchaient quelque chose, alors on les a sorties de leur isolement. », relate-t-elle

Ce projet a également pour but de « mobiliser les familles pour rester dans la Ville de Québec, explique Nour Sayem, remplie de fierté. Moi, je me suis adressée à la femme qui va convaincre son mari de rester. On travaille beaucoup pour que les femmes aiment ça. »

Le lancement qui a eu lieu mercredi a été un « franc succès », rapporte l'investigatrice.

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