•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Première heure

Première heure

Avec Claude Bernatchez

En semaine de 6 h à 9 h

Rattrapage du samedi 4 avril 2020

Rattrapage

  • La diplomatie en temps de crise : Daniel Caron

    Des signes de tension dans les relations internationales sont apparues cette semaine, alors qu'une course au matériel médical s'est déclarée face à la pénurie qui se fait sentir dans de nombreux pays. Les États-Unis semblent jouer particulièrement dur sur ce front en particulier en ce qui concerne les masques. Comment se dessinent les relations canadiennes avec leur voisin et le reste du monde en ces temps de pandémie? Daniel Caron qui est un ancien diplomate canadien et ex-ambassadeur du Canada en Ukraine, maintenant expert en résidence à l'École supérieure d'études internationales de l'Université Laval, livre ses impressions.

  • Doit-on sortir les personnes âgées des foyers? Dr Hubert Marcoux

    Plusieurs personnes âgées se sentent seules alors que la crise de la COVID-19 force les résidences à fermer leur porte aux visiteurs. Vendredi, lors du point de presse quotidien des responsables provinciale, une question délicate a été soulevée par l'un des journalistes. Il a demandé si ce pourrait être possible pour les familles d'aller chercher leurs proches aînés qui sont en isolement en résidence. Hubert Marcoux qui est médecin de famille pratiquant en gériatrie donne quelques pistes de réponse à la question.

  • Entrevue avec Pierre Fitzgibbon

    La crise de la COVID-19 oblige les gouvernements à adopter une panoplie de mesures fiscales et économiques pour supporter la population et les entreprises. Plusieurs questions en découlent. Pierre Fitzgibbon, le ministre de l'Économie et de l'Innovation du Québec répond à quelques-unes d'entre elles.

  • Comment faire son pain avec Rémy Charest

    Vous l'avez surement remarqué en ces temps de confinement, un des aliments qui a vu sa viralité monter en flèche c'est le pain. Même s'il ne requiert pas beaucoup d'ingrédients et semble assez simple dans sa préparation, on découvre rapidement qu'il y a aussi toute une complexité derrière cet aliment de base. Pour aider à aiguiller les boulangers amateurs, le chroniqueur vin et alimentation passionné de pain, Rémy Charest, donne ses trucs.

  • Travailleurs étrangers et industrie agricole avec François Blouin

    La COVID-19 complique beaucoup les choses dans le secteur agricole, nottament par rapport à la main-d'oeuvre étrangère. Une entente serait toutefois sur le point de survenir entre le Canada et le Guatemala pour permettre aux travailleurs agricoles guatémaltèques de quitter leur pays malgré la fermeture des frontières. François Blouin, un agriculteur et le président de l'UPA île d'Orléans, en parle.

Vous aimerez aussi