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Première heure

Première heure

Avec Claude Bernatchez

En semaine de 5 h 30 à 9 h

Rattrapage du jeudi 26 décembre 2019

Rattrapage

  • Mireille rencontre le couple de Québec qu'elle avait rencontré à pareille date l'an dernier et qui partait faire le tour du monde dans leur campeur.

  • Nous profitons de cette fin d'année pour discuter des événements marquants des douze derniers mois avec différents intervenants sur la planète. Nous rejoignons le journaliste Stéphane Siohan afin de faire un retour sur les faits saillants qui ont marqué l'Ukraine et la Russie cette année.

  • Il y a un an était créé à Québec, un Observatoire sur l'intelligence artificielle et le numérique réunissant quelques 180 chercheurs. Pour savoir où nous en sommes. Un an plus tard, nous accueillons Lyse Langlois, directrice générale de l'Observatoire international sur les impacts sociétaux de l'intelligence artificielle et du numérique.

  • La ministre responsable des Aînés, Marguerite Blais, a profité du traditionnel dîner de Noël de l'organisme Les Petits Frères pour annoncer l'octroi d'une aide financière annuelle de 500 000$ pour développer plus de services aux aînés isolés. Des centaines d'aînés supplémentaires pourront être accompagnés chaque année. Nous joignons Caroline Sauriol, directrice générale des Petits frères.

  • Six professeurs de l'Université Laval figurent parmi les chercheurs les plus fréquemment cités au monde. Le palmarès 2019 de la firme d'information en recherche scientifique Clarivate Analytics a répertorié les articles scientifiques publiés dans la dernière décennie sur le site Web of Science. Parmi ces 6 professeurs del'Université Laval, il y a cinq hommes et une femme, notre invitée. France Légaré est professeure titulaire au département de médecine familiale et de médecine d'urgence de l'Université Laval. Elle est avec nous en studio.

  • La Société historique de Limoilou nous propose de déguster l'histoire du quartier avec un recueil de recettes puisées dans Le Courrier de Limoilou, le journal du quartier publié de 1934 à 1975. Bonbons aux patates, mousse à la rhubarbe, pain de jambon ... Les recettes sont mises dans le contexte de l'époque et les ingrédients, non modifiés. Avec nous en studio, Daniel Papillon, président de la Société historique de Limoilou et Hélène Beaulieu, membre de la Société historique de Limoilou.

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