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Plus on est de fous, plus on lit!

Avec Marie-Louise Arsenault

En semaine de 13 h à 15 h
(en rediffusion du mardi au vendredi à 1 h et le samedi à 20 h)

Lesley Chesterman, la critique gastronomique friande d’histoires

La femme à la chevelure pâle regarde l'animatrice.

La journaliste Lesley Chesterman

Photo : Radio-Canada / Christian Côté

La cheffe pâtissière, critique gastronomique et chroniqueuse gourmande Lesley Chesterman, qui a écrit au journal montréalais The Gazette pendant 20 ans, publie son livre de cuisine Chez Lesley : mes secrets pour tout réussir en cuisine, dans lequel les textes occupent un espace important. « Je veux savoir le pourquoi avec le comment, [...] pour encourager les gens à faire de la cuisine, parce qu'on a le temps », explique Lesley Chesterman. Avant de répondre à la « liste de l'invitée », elle raconte que Montréal est la capitale de la gastronomie, mais que Québec, qui possède des restaurants extraordinaires, n'est pas en reste.

Quelle chanson vous représente?
Mes joies quotidiennes, du film La mélodie du bonheur

Quel est votre mot préféré?
Fiasco

Et celui que vous aimeriez bannir?
Écoutez

Quelles lectures ont fait votre éducation sentimentale ou amoureuse?
Jane Eyre, de Charlotte Brontë, et Pride and Prejudice, de Jane Austen

Quelle lecture vous a fait changer d’opinion, a changé votre regard sur un sujet?
Infidel (Ma vie rebelle), d’Ayaan Hirsi Ali

Quelle lecture obligatoire a été une torture pour vous?
Vol de nuit, d’Antoine de Saint-Exupéry, que j’ai lu au cours de français de la 5e secondaire.

Quel livre a changé votre vie?
Memories and Commentaries, d’Igor Stravinsky et Robert Craft

Quel livre avez-vous honte de n’avoir jamais lu?
Great Expectations, de Charles Dickens

Quel est votre plus récent engouement artistique? (livre, film, théâtre, album…)
La saison automnale numérique, du New York City Ballet (Nouvelle fenêtre)

Quel est votre album chouchou?
Violator, de Depeche Mode. Comme tous les ados des années 1980 à Montréal!

Quel livre offrez-vous en cadeau?
Souvent, des livres de cuisine, mais plus récemment, le livre Ballet, du photographe Arthur Elgort

Avez-vous le souvenir d’un spectacle exceptionnel, d’une performance inoubliable?
Hamilton à New York, en 2018

Quelle expression vous exaspère?
Make America Great Again

Quelle est votre réplique fétiche?
Whatever

Quelle est la pire ou la plus belle chose qu’on vous a dite?
Que je n’avais pas d’avenir en cuisine parce que je n’avais pas un palais latin.

Quel texte pouvez-vous réciter par cœur?
The Owl and the Pussycat, d’Edward Lear

La plus grande leçon que la vie vous a apprise?
La vie vous offre ce que vous avez le courage de demander (You get in life what you have the courage to ask for).

Référence
Chez Lesley : mes secrets pour tout réussir en cuisine, Lesley Chesterman, Cardinal, 2020

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