Vous naviguez sur l'ancien site
Aller au menu principal Aller au contenu principal Aller au formulaire de recherche Aller au pied de page
Ici Radio-Canada Première

Contrôleur audio

Extension Flash Veuillez vous assurer que les modules d'extension (plug-ins) Flash sont autorisés sur votre navigateur.

Chargement en cours

Marie-Louise Arsenault
Audio fil du vendredi 7 décembre 2018

Jean-Paul Daoust et des poèmes inédits d’Élise Turcotte

Publié le

Une femme sourit en regardant de côté. Un micro se trouve devant son visage.
Élise Turcotte   Photo : Radio-Canada / Thomas Lafontaine

Jean-Paul Daoust invite la romancière et poète Élise Turcotte à lire avec lui des extraits de ses poèmes inédits. « La poésie est le genre [littéraire] le plus libre. Le recueil de poèmes me permet d'aller plus loin que le roman », commente l'autrice qui aborde dans ces poèmes les voyages et les aéroports.

Les poèmes choisis :
De retour
Hier
Destruction
Aéroport 2
Aéroport 3
Aéroport 4
Aéroport 5
Aéroport 5
Tarmac

Bibliographie d’Élise Turcotte
Romans
1991 : Le bruit des choses vivantes
1997 : L'île de la Merci
2002 : La maison étrangère
2007 : Pourquoi faire une maison avec ses morts
2011 : Guyana
2015 : Le parfum de la tubéreuse

Recueil de nouvelles
1994 : Caravane

Poésie
1982 : Dans le delta de la nuit
1984 : Navires de guerre
1985 : La catastrophe, avec Louise Desjardins
1987 : La voix de Carla
2002 : Sombre ménagerie
2003 : La terre est ici
2005 : Piano mélancolique
2010 : Ce qu'elle voit

Romans jeunesse
1998 : Les cahiers d'Annette
1999 : La leçon d'Annette
2000 : Annette et le vol de nuit
2006 : Le meilleur ennemi d'Annette

Poésie jeunesse
2002 : Voyages autour de mon lit
2009 : Rose : derrière le rideau de la folie

Chargement en cours