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Pénélope

Avec Pénélope McQuade

En semaine de 9 h à 11 h 30
(en rediffusion à 22 h)

Deux recettes de famille de Kim Thúy

Photo portrait.

Kim Thúy

Photo : Radio-Canada / Ivanoh Demers

Kim Thúy fait part de deux recettes d'inspiration asiatique simples, mais savoureuses, qu'elle aime cuisiner pour sa famille. Elle raconte qu'elle cuisine beaucoup plus depuis le début du confinement, notamment pour ses deux adolescents, qui ont un gros appétit.

Les œufs aux échalotes de Kim Thúy

Kim Thúy explique que ce plat est l'équivalent vietnamien du sandwich aux œufs.

Ingrédients :
– 4 œufs mollets
– 1 oignon vert, coupé en rondelles
– 1 c. à soupe (15 ml) d’huile végétale
– Sauce de poisson diluée (recette ci-dessous)
– Coriandre, au goût

Préparation :
– Couper les 4 œufs mollets en 8 directement dans le plat de service.
– Dans une poêle, faire revenir les rondelles d'oignon vert dans l'huile chaude 1 minute; ajouter aux œufs.
– Arroser généreusement de sauce de poisson diluée.
– Ajouter de la coriandre au goût.
– Servir avec du riz et du chou blanc blanchi ou des tranches de concombre ou de l’okra.

Pour la sauce de poisson diluée :
– 1 portion de sauce de poisson
– 1 portion de sucre
– 1 portion de vinaigre blanc ou de jus de lime
– 2 portions d'eau
– Du piment au goût

Conserver au frigo.


Les tomates farcies de Kim Thúy

Kim Thúy donne ici une version typiquement asiatique des tomates farcies, qui comprend une farce de viande de porc et de crevettes.

Ingrédients :
– 1 tasse (8 oz) de porc haché (peut être remplacé par du tofu)
– 1/2 tasse (4 oz) de crevettes grossièrement hachées
– Oignon et ail finement hachés, au goût
– 1 c. à soupe (15 ml) de sauce de poisson
– Poivre
– 4 tomates coupées en 2, égrenées

Préparation :
– Mélanger le porc, les crevettes, l’oignon, l’ail et la sauce de poisson. Poivrer généreusement.
– Remplir les tomates avec la farce.
– Les rôtir dans une poêle pas trop chaude en mettant le côté de la viande contre la surface chaude. Couvrir quelques minutes pour une cuisson plus rapide.
– Servir avec une salade de laitue, coriandre, basilic thaï et menthe, du riz et de la sauce de poisson diluée (recette ci-dessus).

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