
Bien entendu, la grande entrevue
Au moyen de longs entretiens, Stéphan Bureau propose un regard unique sur l'actualité culturelle, sociale, politique et économique.
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Avec Pénélope McQuade
En semaine de 9 h à 11 h 30
(en rediffusion à 22 h)
Un Negroni
Photo : iStock
Notre collaborateur spécialiste en boissons, Étienne Bay, suggère de préparer des cocktails à mettre soi-même en bouteille et à laisser sur le pas de la porte de nos proches que l'on ne pourra pas voir à Noël. Il propose deux recettes de Negroni et de Martini avec une touche personnelle. Étienne Bay souligne que ces deux cocktails ne contiennent ni jus de fruits ni bulles, et se conservent donc indéfiniment.
– 1 part de London Dry Gin infusé aux zestes d’orange et de pamplemousse
– 1 part de vermouth (blanc ou rouge, au goût)
– 1 part d’aperitivo
Verser dans une bouteille le gin, le vermouth et l’aperitivo.
La touche d’Étienne Bay : faire infuser le London Dry Gin, un gin aux saveurs très classiques, avec des zestes d’orange et de pamplemousse 48 h. L’idée est de reproduire dans la bouteille la saveur de l’orange dont est habituellement garni le Negroni.
– 1 part de vodka infusée aux zestes de citron
– 1/2 part de gin (London Dry Gin ou gin forestier)
– 1/2 part de vermouth sec
– 1/4 part de saumure d’olive, filtrée
– 1/2 part d’eau
Verser dans une bouteille la vodka, le gin, le vermouth, la saumure d'olive et l’eau.
Étienne Bay explique que l’ajout de l’eau dans le cocktail a pour effet de reproduire dans la bouteille la fonte des glaçons avec lesquels le martini est habituellement remué.
Il recommande de servir ce cocktail avec un glaçon, une branche d'aneth et un filet d'huile d'olive.
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