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Pénélope

Avec Pénélope McQuade

En semaine de 9 h à 11 h 30
(en rediffusion à 22 h)

Recette de brioches à la cannelle d’Ann-Rika Martin

Des brioches à la cannelle dans un plat sortant du four.

Des brioches à la cannelle

Photo : iStock

La chef Ann-Rika Martin, de l'O'Ravito Café-Relais, à Saint-Romuald, gagnante de l'émission Les chefs en 2017, nous fait part de sa recette familiale de brioches à la cannelle, qu'elle tient de sa grand-mère Lucille. Son conseil pour les réussir : persévérer!

Recette de brioches à la cannelle d’Ann-Rika Martin

Six brioches à la cannelle dans un plat.

Les brioches à la cannelle d’Ann-Rika Martin

Photo : Ann-Rika Martin

Ingrédients :
– 4 tasses (1 l) de farine tout usage
– 1 c. à soupe (15 ml ou 8 g) de levure sèche activée
– 1 pincée de sel
– 1/2 tasse (125 ml) de beurre fondu
– 1 tasse (250 ml) de sucre
– 2 œufs
– 1 c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille
– 3/4 tasse (190 ml) de lait 2 %

Garniture :
– 1/2 tasse (125 ml) de margarine
– 1 tasse (250 m l) de cassonade
– 2 c. à soupe (30 ml) de mélange 5 épices

Préparation :
– Dans un bol, mélanger les ingrédients de la garniture. Réserver.
– Dans un autre bol, verser le lait et le faire tiédir au micro-ondes de 30 secondes à 1 minute.
– À la sortie, mélanger le lait avec le sucre et la levure, puis laisser reposer 5 minutes.
– Mélanger la farine avec le sel dans un autre bol. Former un puits au centre des ingrédients secs, puis y verser le mélange au lait, les œufs battus et le beurre fondu. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
– Pétrir la pâte avec les mains sur une surface légèrement farinée jusqu’à l’obtention d’une pâte d’une consistance lisse et élastique. Si la pâte colle, ajouter un peu de farine. Le temps approximatif pour un bon pétrissage est de 10 à 15 minutes.
– Déposer la pâte dans un bol et couvrir d’une pellicule plastique. Laisser reposer à température ambiante durant 1 heure 30 jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
– Abaisser la pâte sur une surface légèrement farinée en un rectangle de 30 cm x 25 cm (12 po x 10 po).
– Répartir la garniture sur la pâte en laissant un pourtour libre de 2 cm (3/4 po). Rouler le rectangle de pâte sur la longueur.
– Couper le rouleau de pâte en 12 rondelles de 2,5 cm (1 po) d’épaisseur. Beurrer un plat de cuisson de 33 cm x 23 cm (13 po x 9 po), puis y placer les brioches côte à côte.
– Couvrir le plat d’un linge humide. Laisser reposer 1 heure à température ambiante.
– Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Cuire les brioches au four de 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Retirer du four et laisser tiédir.
– Napper les brioches avec du caramel.


Dans la première partie de sa chronique, Ann-Rika Martin donne des astuces pour cuire facilement les citrouilles qui nous ont servi de décoration d’Halloween et ainsi éviter de les gaspiller.

Elle nous fait part ensuite d’une savoureuse recette de galettes au chocolat santé, à base de purée de citrouille, inspirée du livre de recettes Mini Labriski, tome 1 : sucrabolique. Elle promet que les enfants ne se douteront de rien.

Recette de galettes au chocolat à base de purée de citrouille

Trois biscuits servis sur une planche en bois.

Les galettes au chocolat à base de purée de citrouille d'Ann-Rika Martin

Photo : Ann-Rika Martin

Ingrédients :
– 3/4 tasse (190 ml) de purée de dattes
– 1/2 tasse (125 ml) de purée de citrouille
– 1/4 tasse (65 ml) de lait
– 1 œuf
– 1 c. à soupe (15 ml) d’extrait de vanille
– 1/2 c. à thé (3 ml) de bicarbonate de soude
– 1 c. à soupe (15 ml) de poudre à pâte
– 1 pincée de sel
– 1/2 tasse (125 ml) de farine tout usage
– 1/2 tasse (125 ml) de cacao
– 1/4 tasse (65 ml) de flocons d’avoine
– 1/2 tasse (125 ml) de pépites de chocolat noir

Préparation :
– Préchauffer le four à 350 °F (175 °C).
– Dans un bol, mélanger la purée de datte, la purée de citrouille, le lait, l’œuf et la vanille.
– Dans un autre bol, mélanger le reste des ingrédients solides.
– Ajouter le mélange des ingrédients solides au mélange du premier bol et remuer jusqu’à ce que le tout soit homogène.
– Sur une plaque allant au four et recouverte d’un papier de cuisson, déposer le mélange avec l’aide d’une cuillère pour former des boules.
– Cuire 15 minutes, laisser refroidir et déguster.

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