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Pénélope

Avec Pénélope McQuade

En semaine de 9 h à 11 h 30
(en rediffusion à 22 h)

Les recettes nostalgiques de nos séries télé

Monique Aubry et Nicole Leblanc en train de cuisiner debout autour d'une table.

Monique Aubry et Nicole Leblanc dans le téléroman Le temps d'une paix

Photo : Radio-Canada / André Le Coz

Inspirés par la sortie des livres de recettes de la série Friends et des films Retour vers le futur, nous avons voulu imaginer les recettes des séries télé québécoises. Jessica Barker, Danny St Pierre et Jean-Sébastien Girard se sont prêtés au jeu avec gourmandise. Ils nous livrent les recettes de leurs téléséries préférées.

Recette de Marie fendue du Temps d’une paix

Ingrédients :
– 3/4 tasse (190 ml) d'eau tiède
– 1 c. à soupe (15 ml) de levure
– 2 ½ tasses (625 ml) de farine
– 1/2 c. à thé (3 ml) de sel
– 1 c. à soupe (15 ml) de sucre
– 1 c. à soupe (15 ml) d'huile

Préparation :
– Dans un bol, mélanger l'eau et la levure, et laisser reposer 10 minutes.
– Dans un autre bol, mélanger le reste des ingrédients, sauf l'huile. Y verser le mélange d'eau et de levure. À l'aide de vos mains, pétrir environ 30 secondes.
– Ajouter l'huile et pétrir 5 minutes. Couvrir le bol d'un linge humide et laisser reposer 1 h 30 à l'abri des courants d'air.
– Chauffer un poêlon avec 1 à 2 pouces (2,5 à 5 cm) d'huile à frire ou de graisse végétale.
– Couper la pâte en petits morceaux de différentes formes et l’étirer pour l’aplatir.
– Frire des deux côtés dans un poêlon bien chaud jusqu'à ce que la pâte soit cuite à l'intérieur.
– Servir avec de la mélasse.


Recette de la fameuse galette de Donalda des Belles histoires des pays d’en haut

Ingrédients :
– 2 tasses (500 ml) de farine de sarrasin
– 4 tasses (1 l) d'eau
– 1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
– 1/2 c. à thé (3 ml) de sel

Préparation :
– Dans un bol, mélanger tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte.
– Déposer environ 1/4 tasse (65 ml) de pâte dans une poêle beurrée et cuire à feu moyen. Retourner les galettes lorsque des bulles commencent à se former à la surface.

Source : Ricardo (Nouvelle fenêtre)


Recette de tarte à la farlouche des Filles de Caleb

Ingrédients :
– 1 tasse (250 ml) de farine
– 2 tasses (500 ml) de cassonade
– 2 tasses (500 ml) de mélasse
– 4 tasses (1 l) d'eau
– 3 tasses (750 ml) de raisins secs
– 2 c. à thé (10 ml) de vanille
– 2 c. à soupe (30 ml) de beurre
– 2 abaisses de pâte à tourtière, non cuite

Préparation :
– Préchauffer le four à 350 °F (175 °C).
– Dans une casserole, mélanger la farine, la cassonade, la mélasse et l'eau.
– Porter à ébullition et incorporer les raisins, la vanille et le beurre. Laisser épaissir. Retirer du feu et laisser refroidir légèrement.
– Verser la garniture dans une croûte à tarte non cuite. Couvrir d'une seconde pâte à tarte. Avec un couteau, faire 3 petites fentes sur le dessus.
– Cuire pendant 30 minutes.

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