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La salade de pâtes que Chrystine Brouillet cuisine tous les midis

Pénélope

Avec Pénélope McQuade

En semaine de 9 h à 11 h 30
(en rediffusion à 22 h)

La salade de pâtes que Chrystine Brouillet cuisine tous les midis

Une salade de pâtes au pesto, roquette et edamame servie dans une assiette creuse.

Une salade de pâtes

Photo : iStock

L'écrivaine Chrystine Brouillet est une passionnée de cuisine. Pourtant, elle prépare chaque jour le même plat de pâtes pour ses dîners afin, explique-t-elle, de ne pas avoir à se demander quoi manger. « Ça nourrit, ça prend quelques minutes à faire et le soir, je peux pécher allègrement, parce que j'ai été d'une grande sagesse le midi », dit-elle, amusée, avant de décrire sa recette fétiche.

Recette de salade de pâtes de Chrystine Brouillet

Ingrédients :
– 65 g (1/4 tasse) de pâtes
– 1 grosse poignée de roquette hachée très finement
– 1 c. à soupe (15 ml) de graines de citrouille (les noires sont très bonnes, plus soyeuses)
– De 2 à 3 c. à soupe (de 30 à 45 ml) de fromage (gruyère ou burrata)
– 3 c. à soupe (45 ml) d’edamames ou de lupins en saumure ou de chou-fleur mariné (ajouter des condiments marinés piquants si on souhaite un plat plus relevé)
– Zeste d’agrumes au goût

Préparation :
– Chauffer de l’eau dans une casserole. Une fois l'eau à ébullition, faire cuire les pâtes en suivant le temps de cuisson indiqué.
– Mélanger les pâtes, la roquette, les graines de citrouille, le fromage et les edamames dans une assiette.
– Arroser généreusement le tout d’huile d’olive et assaisonner de zeste d’agrumes au goût.

Un ingrédient à découvrir : le mélilot

Chrystine Brouillet parle également de sa découverte du mélilot, une petite fleur des champs québécoise qu’elle utilise en poudre ou sous forme d’essence. Elle raconte qu’elle en ajoute à tous les desserts qu’elle cuisine. L'autrice recommande de s’en procurer à Gourmet Sauvage (Nouvelle fenêtre).

Une suggestion de lecture gourmande

Chrystine Brouillet mentionne enfin qu'elle a récemment été séduite par un roman japonais qui fait rêver et saliver : La papeterie Tsubaki (Nouvelle fenêtre), de Ogawa Ito (Éditions Picquier, 2018). Elle souligne que la notion de partage est omniprésente dans ce roman qui célèbre aussi l’amitié.

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