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La recette du quatre-quarts au mélilot de l’ITHQ

Pénélope

Avec Pénélope McQuade

En semaine de 9 h à 11 h 30
(en rediffusion à 22 h)

La recette du quatre-quarts au mélilot de l’ITHQ

Photo d'un gâteau tranché sur une planche en bois.

Quatre-quarts au mélilot

Photo : Radio-Canada / Coralie Mensa

Liza Frulla donne une recette de dessert qu'elle aime servir pendant les Fêtes : le quatre-quarts au mélilot. Elle souligne que le mélilot, surnommé la « vanille boréale », est une herbe québécoise qui remplace à merveille la vanille, qui ne pousse pas ici. Le Restaurant de l'Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec (ITHQ), qu'elle dirige, l'infuse dans un alcool, mais on en trouve dans le commerce sous forme d'essence.

Recette de quatre-quarts au mélilot de l’Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec

INGRÉDIENTS :
- 200 g de farine
- 200 g de sucre
- 4 œufs battus
- 1 c. à thé de poudre à pâte
- 1 c. à thé de sel
- 100 g de beurre
- 100 ml de crème
- 10 g de mélilot

PRÉPARATION :
- Préchauffer le four à 325 ºF.
- Mettre le mélilot dans la crème et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser frémir 3 minutes. Réserver.
- Ramollir le beurre en pommade avec un malaxeur. Incorporer le sucre.
- Dans un autre bol, mélanger les ingrédients secs.
- Incorporer les ingrédients secs au beurre en alternant avec les œufs battus.
- Verser la crème en filet.
- Chemiser un moule à pain. Verser la préparation dans le moule.
- Cuire environ 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre.

Retrouvez toutes les références des produits mentionnés dans la chronique ici.

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