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Pénélope

Avec Pénélope McQuade

En semaine de 9 h à 11 h 30
(en rediffusion à 22 h)

Recettes de lentilles bourguignonnes et de biscuits salés du Sud de Bob le Chef

Un plat de lentilles avec des petits légumes.

Lentilles bourguignonnes de Bob le Chef

Photo : Radio-Canada / Coralie Mensa

Bob le Chef donne sa recette de lentilles bourguignonnes, inspirée du livre de cuisine Vegetables Unleashed du chef José Andrés. Les biscuits salés du Sud sont l'accompagnement idéal de ce ragoût réconfortant.

Recette de lentilles bourguignonnes de Bob le Chef

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

INGRÉDIENTS :
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile végétale
- 500 ml (2 tasses) de carottes coupées en rondelles d'environ 2 cm d’épaisseur
- 1 gousse d’ail, hachée
- 500 ml (2 tasses) de lentilles au choix (éviter les rouges, car elles cuisent rapidement)
- 125 ml (½ tasse) de vin rouge
- 1 litre (4 tasses) de bon bouillon de veau (fond de veau)
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile végétale
- 1 casseau de 227 g (½ lb) de champignons blancs
- 1 pot de 375 ml d’oignons perlés marinés
- 60 ml (¼ de tasse) de jus du pot d’oignons
- 30 ml (2 c. à soupe) de sucre
- 45 ml (3 c. à soupe) de beurre
- 30 ml de persil, haché
- Sel et poivre au goût

PRÉPARATION :
- Dans une casserole, chauffer l'huile à feu moyen. Faire suer les carottes et l’ail (environ 2 minutes).
- Ajouter les lentilles et poursuivre la cuisson 1 minute en remuant.
- Déglacer avec le vin rouge et laisser réduire de moitié.
- Ajouter le bouillon de veau et laisser mijoter de 20 à 30 minutes, selon le type de lentilles (jusqu’à ce que les lentilles soient tendres à souhait).
- Pendant ce temps, dans un poêlon, chauffer l’huile végétale à feu vif et colorer les champignons (3 bonnes minutes). Assaisonner et réserver.
- Dans une petite casserole, porter à ébullition les oignons en pot, les 60 ml de jus, le sucre et la moitié du beurre.
- Laisser réduire presque au complet (ne pas quitter la casserole des yeux, car ça brûle vite).
- Remuer le tout afin de bien caraméliser les oignons.
- Ajouter aux lentilles le reste du beurre, les champignons cuits et le persil.
- Saler et poivrer le tout.

Photo de sept petits pains blancs dans une assiette.

Les biscuits salés du Sud de Bob le Chef

Photo : Radio-Canada / Coralie Mensa

Recette de biscuits salés du sud de Bob le Chef

Pour une douzaine de biscuits
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

INGRÉDIENTS :
- 500 ml (2 tasses) de farine
- 20 ml (4 c. à thé) de poudre à pâte
- 1,5 ml (¼ de c. à thé) de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 60 ml (¼ de tasse) de beurre froid
- 250 ml (1 tasse) de babeurre
- 45 ml (3 c. à soupe) de beurre fondu, pour badigeonner les biscuits à la fin

PRÉPARATION :
- Dans un bol, mélanger les ingrédients secs (farine, poudre à pâte, bicarbonate de soude et sel).
- Ajouter le beurre et frotter le mélange avec les mains jusqu’à l’obtention d’une texture sablonneuse.
- Ajouter le babeurre et remuer à l’aide d’une cuillère de bois.
- Placer la pâte (elle sera un peu collante) sur une surface légèrement farinée.
- Travailler la pâte un peu (juste le temps de former une boule), puis façonner un disque d’environ 2 cm d’épaisseur.
- À l’aide d’un emporte-pièce d’environ 3 cm de diamètre, couper des morceaux de pâte (on peut prendre les retailles pour en former un dernier).
- Déposer les morceaux de pâte dans un poêlon en fonte (ou sur une plaque à cuisson) légèrement graissé (avec du gras de canard, ça goûte le ciel!) et cuire 20 minutes au four préchauffé à 450 °F.
- Badigeonner les biscuits de beurre fondu et servir aussitôt.

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