•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

La recette qui vous fera aimer le gâteau aux fruits

Pénélope

Avec Pénélope McQuade

En semaine de 9 h à 11 h 30
(en rediffusion à 22 h)

La recette qui vous fera aimer le gâteau aux fruits

Photo d'un gâteau aux fruits coupé en tranches.

Le gâteau aux fruits de Corinne Fortin

Photo : Radio-Canada / Coralie Mensa

Corinne Fortin, chef et copropriétaire du restaurant Coton, à Montréal, donne sa recette familiale de gâteau aux fruits, un gâteau nourrissant qui se mange aussi bien au déjeuner qu'au dessert. Elle propose une variante qui ne nécessite pas de vieillissement et qui plaît à celles et ceux qui ne sont pas habituellement adeptes de cette pâtisserie. « Il contient des noix du Brésil, qui coûtent plus cher [que d'autres types de noix], donc tu le fais une fois par année, ce qui en fait une occasion spéciale », précise Corinne Fortin.

Recette de famille de gâteau aux fruits

INGRÉDIENTS :
- 1 ¼ tasse (315 ml) de farine
- ¾ c. à thé (3 ml) de poudre à pâte
- ¾ c. à thé (3 ml) de sel
- 3 tasses (750 ml) de noix du Brésil, entières et écalées
- 2 tasses (500 ml) de dattes entières dénoyautées
- 1 tasse (250 ml) de cerises glacées entières
- ½ tasse (125 ml) de beurre, ramolli
- ¾ tasse (195 ml) de sucre
- 3 œufs
- 1 c. à thé (5 ml) d’essence de vanille
- 1 c. à thé (5 ml) d’essence d’amande

PRÉPARATION :
- Préchauffer le four à 300 ºF.
- Graisser un moule à pain de 9 pouces x 5 pouces; tapisser de papier parchemin graissé.
- Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel; ajouter les noix, les dattes et les cerises.
- Remuer jusqu’à ce que les noix et les fruits soient bien enrobés.
- Défaire le beurre en crème; ajouter le sucre graduellement tout en battant. Ajouter les œufs, un à la fois; bien battre après chaque addition. Incorporer l’essence de vanille et l’essence d’amande. Ajouter délicatement la préparation de farine en remuant.
- Verser la pâte dans le moule; bien presser. Cuire au four de 1 h 30 à 1 h 45. Laisser refroidir complètement avant de démouler.

Retrouvez la recette de gâteau au fromage de Corinne Fortin sur notre site, ici.

Les tribunes de Radio-Canada.ca font peau neuve

Les tribunes de Radio-Canada.ca sont actuellement fermées pour permettre de grandes rénovations destinées à rendre votre expérience encore plus agréable.

Quelques points à retenir:

  • Vos nom d'usager et mot de passe demeurent inchangés
  • Les commentaires publiés ces derniers mois seront transférés graduellement
  • La modération des commentaires se fera selon les mêmes règles.
Nous croyons que ce changement rendra votre expérience sur Radio-Canada.ca encore plus intéressante et interactive.

À plus tard!

L'équipe de Radio-Canada.ca

Vous aimerez aussi