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Deux recettes végétaliennes pour le brunch, de Loounie

Pénélope

Avec Pénélope McQuade

Cette émission n'est pas en ondes actuellement.

Deux recettes végétaliennes pour le brunch, de Loounie

Quatre pancakes sur un plat de service servi avec de la compote.

Crêpes et compote végétaliennes de Loounie

Photo : Caroline Huard/Loounie Cuisine

À l'approche de la fête des Mères, Caroline Huard, alias Loounie, propose deux délicieuses recettes, une sucrée et une salée, pour concocter un brunch en famille à partir d'ingrédients simples, accessibles et peu coûteux.

Option sucrée : recette de crêpes avoine et beurre d'arachide de Loounie

C'est une recette qui a l'avantage de se préparer entièrement au mélangeur. Loounie explique qu'elle y remplace la farine d'une recette classique par des flocons d’avoine et utilise des bananes mûres ou un restant de pomme de terre comme agent liant.

Elle souligne qu'elle aime servir ces crêpes avec une compote qu’elle réalise à partir de fraises surgelées et de dattes, cuites doucement à la casserole une demi-heure. Les saveurs de la compote et des crêpes au beurre d'arachide rappellent le classique beurre d’arachides et confiture de l’enfance.

Ingrédients (pour 4 grosses crêpes ou 8 petites) :

– 500 ml (2 tasses) de flocons d’avoine à l’ancienne (ou de flocons d’avoine rapide)
– 500 ml (2 tasses) d’eau
– 2 bananes mûres, écrasées, ou 170 ml (2/3 tasse) de dés de pommes de terre cuites + 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
– 60 ml (1/4 tasse) de beurre d’arachide ou de beurre de noix, au choix (ou de 15 à 30 ml (1 ou 2 c. à soupe) d’huile végétale)
– 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
– 1 pincée de sel

Préparation :

– Mettre tous les ingrédients dans le contenant d’un mélangeur. Broyer le mélange jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.
– Dans une poêle à feu moyen-élevé, avec un peu d’huile au besoin, mettre de 85 à 170 ml (de 1/3 à 2/3 tasse) de préparation dans la poêle, selon la grosseur de crêpe souhaitée. Cuire environ 3 minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce que la crêpe soit bien dorée. Retirer du feu.
– Répéter avec le reste du mélange.
– Suggestion : servir avec une compote fraises et dattes (Nouvelle fenêtre), chaude ou froide.

Retrouvez plus de recettes de Loounie sur son site loouniecuisine.com (Nouvelle fenêtre).


Option salée : sandwich déjeuner végétalien de Loounie

Plusieurs ingrédients (pain, tomate, salade, oignons, sauces, persil) présentés sur une assiette pour composer un sandwich.

L'ultime sandwich déjeuner végétalien de Loounie

Photo : Caroline Huard/Loounie Cuisine

Loounie recommande de préparer tous les éléments du sandwich à l’avance et de l’assembler le matin même. Elle souligne que le sandwich peut également être servi sous forme de tartine et que tous ses éléments peuvent être intégrés séparément dans d’autres recettes.

Composition du sandwich déjeuner :

Accompagnez votre brunch des suggestions de vins de Marie-Josée Beaudoin.

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