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Pénélope

Avec Pénélope McQuade

En semaine de 9 h à 11 h 30
(en rediffusion à 22 h)

Recettes : Josée di Stasio cuisine les petits pois

Le plat est servi dans une assiette avec une serviette et une fourchette.

Pâtes aux petits pois et au prosciutto de Josée di Stasio

Photo : Josée di Stasio

Josée di Stasio donne deux recettes qui mettent en valeur le petit pois, un légume sous-estimé, mais qui ne coûte pas cher et qu'elle sait rendre attrayant. Afin de réussir ses recettes, Josée di Stasio insiste sur l'importance de choisir des petits pois de la plus petite taille et de ne surtout pas les cuire trop longtemps afin de conserver leur fraîcheur.

Recette de pâtes aux petits pois et au prosciutto de Josée di Stasio

Ingrédients :
– 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
– 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
– 1 oignon moyen, haché
– 150 g (5 oz) de prosciutto en tranches d’environ 3 mm (1/8 po) d’épaisseur, coupées en julienne
– 500 ml (2 tasses) de petits pois congelés ou frais, blanchis 30 s à l’eau bouillante salée
– Flocons de piment fort, au goût
– 500 g (1 lb) de pâtes courtes (orecchiette, gemelli, coquillettes, etc.)
– 1 grosse poignée de menthe et de persil italien, ciselés, ou de pousses de petits pois (facultatif)
– Parmesan râpé, au goût
– Poivre du moulin

Préparation :
– Dans une grande poêle, chauffer l’huile et le beurre à feu moyen et faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit transparent, en prenant soin de ne pas le laisser brunir.
– Ajouter le prosciutto et les petits pois, et réchauffer de 2 à 3 min. Assaisonner de piment.
– Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes selon les indications du fabricant. Les égoutter en prenant soin de réserver 125 ml (1/2 tasse) d’eau de cuisson.
– Remettre les pâtes égouttées dans la casserole, ajouter la garniture de petits pois et bien mélanger. Verser un peu d’eau de cuisson, au besoin, et mélanger afin de bien enrober les pâtes. Ajouter les herbes ciselées, si désiré.
– Saupoudrer de parmesan et bien poivrer.

Consultez d’autres recettes de pâtes aux petits pois sur le site joseedistasio.ca (Nouvelle fenêtre).


Recette de bruschettas aux petits pois de Josée di Stasio

Ingrédients :
– 750 ml (3 tasses) de petits pois frais ou surgelés de petite taille
– 85 ml (1/3 tasse) de menthe ciselée
– 60 ml (4 c. à soupe) d’huile d’olive
– Pain au choix : ciabatta, baguette ou pain croûté
– 1 gousse d’ail coupée en 2 (facultatif)
– Sel et poivre du moulin

Préparation :
– Blanchir les petits pois juste pour les attendrir et les passer sous l’eau très froide immédiatement. Bien les égoutter avant de les mettre dans le bol du robot culinaire avec la menthe.
– Broyer jusqu’à l’obtention d’une purée texturée (ne pas en faire une purée lisse). Ajouter l’huile et assaisonner.
– Préparer le pain : les ciabattas doivent être coupées en deux sur la longueur, puis en rectangles. Tailler les baguettes en diagonale et le pain croûté en tranches. Griller le pain au barbecue, sous le gril du four ou au grille-pain. (Ne pas attendre que le pain devienne sec.) Dès qu’il est doré, frotter le dessus avec l’ail si désiré.
– Tartiner le pain généreusement de purée de petits pois. Arroser d’un filet d’huile, poivrer et couvrir avec une des garnitures ci-dessous.

Garniture :
– Version crabe ou crevettes nordiques : Garnir les bruschettas de crevettes nordiques ou de crabe, bien épongés, relevés de mayonnaise et de zeste et de jus de citron.
– Version pecorino romano ou parmesan : Ajouter quelques cuillerées de pecorino, de grana padano ou de parmesan râpés à la purée de petits pois et garnir les bruschettas de copeaux de fromage.

Cette recette se trouve dans le livre À la di Stasio 3 (Nouvelle fenêtre), de Josée di Stasio (Éditions Flammarion Québec).

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