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Recettes de levain maison et de ratatouille de Stéphane Bellavance

Pénélope

Avec Pénélope McQuade

En semaine de 9 h à 11 h 30
(en rediffusion à 22 h)

Recettes de levain maison et de ratatouille de Stéphane Bellavance

Montage de deux photos de levain dans un pot Masson et d'une ratatouille servie dans une casserole avec un œuf poché et une tranche de pain.

Levain et ratatouille

Photo : iStock

Le comédien et animateur Stéphane Bellavance a mis au point une recette de levain très simple pour être capable de faire son pain lui-même malgré la pénurie de levure. Il aime déguster son pain avec une bonne ratatouille, dont il nous donne la recette.

Recette de levain de Stéphane Bellavance

Ingrédients :
– 1 part d’eau pour une part de farine

Préparation :
– Faire fermenter l'eau et la farine de 2 à 3 jours dans un bol recouvert d’un linge posé sur le comptoir.
– Une fois que le mélange a levé et qu'il a formé quelques bulles, on obtient ce qu’on appelle le levain-chef.
– Le nourrir tous les 2 ou 3 jours en ajoutant une nouvelle part d’eau et de farine et en mélangeant un peu.
– Prélever ensuite la quantité désirée pour faire du pain.


Recette de ratatouille

Recette tirée de l’émission Moi j’mange, diffusée à Télé-Québec
Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :
– 1/3 tasse (75 ml) d’huile d'olive
– 1 petit oignon blanc pelé coupé en 6
– 2 poivrons orange ou rouges coupés en lanières
– 1 aubergine coupée en gros dés de 2 cm
– 2 courgettes (jaune et verte) coupées en rondelles de 3 cm
– 4 gousses d’ail hachées
– Deux tomates coupées en dés ou 2 tasses (500 ml) de tomates cerises coupées en deux
– 2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre de vin rouge
– 1/4 tasse (60 ml) de câpres
– Sel et poivre

Garniture :
– 4 œufs pochés ou miroirs
– Fromage ail et fines herbes (genre Boursin) émietté
– Pain grillé
– 1 tasse (250 ml) d’herbes fraîches au choix (persil, basilic, thym, romarin, origan)

Préparation :
– Placer la grille dans la moitié supérieure du four et préchauffer le gril.
– Déposer les légumes (sauf les tomates) sur une plaque tapissée d’une feuille de cuisson. Verser l’huile, assaisonner et mélanger avec les mains. Cuire 20 minutes en remuant à mi-cuisson.
– Mélanger les tomates avec du sel, le vinaigre de vin rouge et les câpres.
– Une fois les légumes cuits, ajouter les fines herbes et les tomates. Bien mélanger.
– Servir avec l’œuf cuit à votre goût, le pain grillé et le fromage.


Encourager les producteurs locaux

Stéphane Bellavance se dit très touché par les difficultés que vivent les petits commerces avec la pandémie. Il en présente deux qui ont pignon sur rue, chez lui à l’Assomption, et qui sont des clients des producteurs locaux de la région. Il salue leur créativité pour garder la tête hors de l’eau.

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