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La recette de stratta de Christian Bégin et ses produits locaux coups de cœur

Pénélope

Avec Pénélope McQuade

Cette émission n'est pas en ondes actuellement.

La recette de stratta de Christian Bégin et ses produits locaux coups de cœur

Photo d'un plat de stratta

La stratta de Christian Bégin

Photo : Christian Bégin

En direct de chez lui à Saint-Germain-de-Kamouraska, Christian Bégin donne sa recette de stratta, parfaite pour un brunch maison en cette période de confinement. Ce plat rustique et réconfortant se partage et se garde facilement. Christian Bégin fait part également de ses produits locaux préférés qu'il est possible de se procurer en ligne.

Christian Bégin mentionne qu'il a cuisiné sa stratta avec de la saucisse de canard de la ferme Le Canard Goulu (Nouvelle fenêtre), à Saint-Apollinaire, du pain de la boulangerie Merci la vie (Nouvelle fenêtre), à Piedmont, du fromage cheddar de la Fromagerie Île-aux-Grues (Nouvelle fenêtre) et du sirop d'érable de Roméo Bouchard et son fils, Géronimo, de son village Saint-Germain-de-Kamouraska.

Christian Bégin souligne qu'il est possible d'en cuisiner une version végane avec de la saucisse végane et du faux-mage. Il recommande particulièrement les produits de la compagnie québécoise Gusta (Nouvelle fenêtre).

Recette de stratta de Christian Bégin

Ingrédients principaux :
– 6 tranches de pain belge, coupées en dés
– 3 c. à soupe (45 ml) d'huile d'olive
– 3 grosses saucisses, au choix
– 3 échalotes françaises, hachées finement
– 5 œufs
– 1 tasse (250 ml) de lait
– 1 tasse (250 ml) de cheddar fort râpé
– 1/3 tasse (85 ml) de parmesan râpé
– 1/2 tasse (125 ml) de ciboulette hachée
– 2 c. à soupe (30 ml) de sirop d'érable
– Le zeste de 1 citron
– 1/3 tasse (85 ml) de persil haché grossièrement
– Beurre pour la cuisson
– Sel et poivre

Préparation :
– Préchauffer le four à 325 °F (160 °C).
– Déposer les cubes de pain sur une plaque allant au four, arroser avec l'huile d'olive et bien remuer.
– Enfourner le tout et cuire 15 minutes, ou jusqu'à ce que le pain soit bien doré.
– Fondre un peu de beurre dans une grande poêle antiadhésive allant au four et y faire cuire les saucisses.
– Lorsque les saucisses sont cuites, les couper en tronçons de 2,5 cm (1 po) et les réserver à température pièce.
– Dans la même poêle, ajouter un peu de beurre et y faire revenir les échalotes. Retirer et réserver.
– Casser les œufs dans un grand cul-de-poule, ajouter le lait, saler et poivrer, et battre en omelette.
– Ajouter les fromages, la ciboulette, les cubes de pain, les tranches de saucisses et les échalotes, bien incorporer et verser le tout dans la poêle.
– Enfourner et cuire 30 minutes, ou jusqu'à ce que le tout soit bien doré.
– Au moment de servir, arroser de sirop d'érable et parsemer de zeste de citron et de persil.

Écoutez aussi la sélection de vins de la sommelière Marie-Josée Beaudoin pour accompagner la stratta : un vin rosé québécois et un vin rouge portugais.

La liste de produits locaux de Christian Bégin :

– Les charcuteries biologiques Fou du cochon (Nouvelle fenêtre)
– Les produits véganes Gusta (Nouvelle fenêtre)
– Les jus Loop Mission (Nouvelle fenêtre)
– Les produits de la ferme Québec Oies (Nouvelle fenêtre)

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