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Recette de gnocchis à la ricotta et sauce à la viande de Bob le Chef

Pénélope

Avec Pénélope McQuade

En semaine de 9 h à 11 h 30
(en rediffusion à 22 h)

Recette de gnocchis à la ricotta et sauce à la viande de Bob le Chef

Bob le Chef râpe du parmesan au-dessus d'une poêle remplie de gnocchis dans une sauce à la viande.

Gnocchis au fromage ricotta de Bob le Chef

Photo : Radio-Canada / Coralie Mensa

Bob le Chef propose une recette de gnocchis encore plus facile à réaliser que ceux à base de pomme de terre. Il suggère de les accompagner d'une sauce à la viande ultra simple à cuisiner. Il parle également de l'accessoire qui lui facilite la vie dans la réalisation de cette recette : la planche à gnocchis.

Gnocchis au fromage ricotta de Bob le Chef

Préparation : 30 minutes
Cuisson : de 3 à 5 minutes

Ingrédients :
- 1 pot de 400 g (1 ½ tasse) de fromage ricotta
- 125 ml (½ tasse) de fromage parmesan râpé
- 2 œufs, battus
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
- 500 ml (2 tasses) de farine
- 1 pincée de sel

Méthode :
- Dans un bol, déposer tous les ingrédients et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte.
- Déposer la pâte sur une surface légèrement farinée.
- Couper la pâte en six.
- Rouler chaque morceau en boudin d’environ 1 cm (½ po) de diamètre.
- Couper à intervalles d’environ 1 cm (½ po).
- Rouler chaque petit coussin de gnocchi sur une planche ou le dos d’une fourchette.
- Déposer sur une plaque légèrement farinée et placer au congélateur.
- Une fois les gnocchis gelés, les déposer dans des sacs. Ils se conservent trois mois au congélateur.

Cuisson :
- Dans une grande casserole, porter à ébullition de l’eau salée.
- Une fois l’eau bouillante, déposer les gnocchis. Ne pas trop remuer pendant la cuisson pour ne pas les abîmer.
- Les gnocchis sont prêts quand ils commencent à remonter à la surface.
- Les retirer à l’aide d’une cuillère à trous et servir avec une sauce au choix.

Bob le Chef cuit un plat de gnocchis à la poêle dans un studio de radio.

Bob le Chef cuisine dans le studio 18.

Photo : Radio-Canada / Coralie Mensa

Rôti de palette à la façon de Janette Bertrand

Préparation : moins de 2 minutes
Cuisson : 3 heures

Ingrédients :
- 1 rôti de palette congelé
- 1 sachet de soupe à l’oignon en poudre
- Quelques légumes coupés en gros morceaux (facultatif)

Préparation :
- Déposer le rôti dans une lèchefrite (ne pas saler ni poivrer, le sachet de soupe à l’oignon contient suffisamment d’assaisonnements).
- Verser le sachet de soupe à l’oignon sur le rôti.
- Mettre au four préchauffé à 150 °C (300 °F) 3 heures.
- Facultatif : dans la dernière heure de cuisson, ajouter des légumes (carottes, patates, navets…) pour obtenir un repas complet.
- À la sortie du four, effilocher la viande et écraser les légumes ensemble.
- Servir chaud et manger debout, assis ou allongé.

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