•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

La recette de tire Sainte-Catherine de Rémy Couture

Pénélope

Avec Pénélope McQuade

En semaine de 9 h à 11 h 30
(en rediffusion à 22 h)

La recette de tire Sainte-Catherine de Rémy Couture

Des bonbons enveloppés dans une boîte en plastique.

La tire Sainte-Catherine de Rémy Couture

Photo : Radio-Canada / Coralie Mensa

Friandise à base de mélasse, de cassonade, de beurre et de sirop de maïs, la tire Sainte-Catherine est une tradition du mois de novembre. Rémy Couture, de Crémy Pâtisserie, à Montréal, donne sa recette.

La tire Sainte-Catherine aurait été inventée par Marguerite Bourgeoys, fondatrice de la première école de la Nouvelle-France, qui aurait compté sur le bonbon pour attirer les enfants en classe. La tire tient son nom de la fête de la Sainte-Catherine, célébrée le 25 novembre et commémorant le martyre de sainte Catherine d'Alexandrie, patronne des femmes célibataires. C'est pourquoi ces dernières devaient confectionner la tire Sainte-Catherine cette journée-là.

La recette de la tire Sainte-Catherine de Rémy Couture

INGRÉDIENTS :
- 1 tasse (250 ml) de sucre blanc
- 1 tasse (250 ml) de cassonade
- 1/2 tasse (125 ml) de sirop de maïs
- 1 tasse (250 ml) de mélasse
- 1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre blanc
- 1/2 tasse (125 ml) d'eau
- 1 c. à soupe (15 ml) de beurre
- 1 c. à soupe (15 ml) de bicarbonate de soude

PRÉPARATION :
1. Cuire dans un chaudron tous les ingrédients mélangés, sauf le bicarbonate de soude. Retirer du feu dès qu'une boule dure se forme et que le thermomètre atteint 126 °C.
2. Ajouter le bicarbonate de soude tamisé et bien brasser.
3. Verser le mélange dans un plat beurré, laisser le tout refroidir de 10 à 15 minutes et étirer la tire.
4. Couper en bouchée.

Rendez-vous sur la page Facebook (Nouvelle fenêtre) de l'émission pour voir les sujets et les photos de notre plateau du vendredi.

Les tribunes de Radio-Canada.ca font peau neuve

Les tribunes de Radio-Canada.ca sont actuellement fermées pour permettre de grandes rénovations destinées à rendre votre expérience encore plus agréable.

Quelques points à retenir:

  • Vos nom d'usager et mot de passe demeurent inchangés
  • Les commentaires publiés ces derniers mois seront transférés graduellement
  • La modération des commentaires se fera selon les mêmes règles.
Nous croyons que ce changement rendra votre expérience sur Radio-Canada.ca encore plus intéressante et interactive.

À plus tard!

L'équipe de Radio-Canada.ca

Vous aimerez aussi