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L'animatrice d'ICI Première Pénélope McQuade, souriante.
Audio fil du vendredi 18 octobre 2019

Recette de la crème de champignons végétalienne de Loounie

Publié le

Photo d'une crème aux champignons servie dans une assiette avec des croûtons et du thym.
La crème aux champignons végétalienne, croûtons et thym de Loounie   Photo : Caroline Huard/Loounie Cuisine

Caroline Huard, alias Loounie, qui s'est fait connaître sur les réseaux sociaux grâce à son tofu magique, propose une recette réconfortante et parfaite pour l'automne : une crème de champignons végétalienne, accompagnée de croûtons maison au thym.

Recette de la crème de champignons végétalienne de Loounie

INGRÉDIENTS :
– ½ tasse (125 ml) de champignons séchés (mélange forestier)
– 2 tasses (500 ml) d’eau bouillante
– ½ tasse (125 ml) de noix de cajou crues, trempées au moins deux heures dans l’eau, puis égouttées
– 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
– ½ oignon, haché finement
– 2 gousses d’ail, hachées finement
– 1 barquette (227 g) de champignons de Paris, tranchés finement
– 1 branche de thym frais, égrainée, ou 1 c. à thé (5 ml) de thym séché
– 1 c. à soupe (15 ml) de sauce soya ou de tamari
– Sel et poivre, au goût
– Thym frais pour décorer (facultatif)

PRÉPARATION :
1. Mettre les champignons séchés dans le contenant d’un mélangeur. Verser l’eau bouillante et laisser hydrater au moins 10 minutes ou jusqu’à ce que les champignons soient tendres.

2. Ajouter les noix de cajou trempées. Broyer jusqu’à l’obtention d’une texture de crème lisse. Réserver.

3. Dans une poêle profonde ou un chaudron, chauffer l'huile à feu moyen-élevé. Ajouter l’oignon et l’ail et cuire de 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que l’oignon tombe légèrement. Ajouter les champignons frais et cuire de 5 à 6 minutes en brassant occasionnellement, jusqu’à ce que les champignons soient bien dorés. Ajouter le thym ainsi que la sauce soya, mélanger et réduire le feu.

4. Verser la préparation crémeuse de noix de cajou et de champignons séchés, et bien mélanger. Rectifier l’assaisonnement et poivrer. Servir avec du thym frais et des croûtons maison.

Recette de croûtons maison au thym

INGRÉDIENTS :
– 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
– 2 tranches de pain rassis, coupées en cubes
– 1 c. à thé (5 ml) de thym frais ou séché
– ¼ c. à thé (1 ml) de poudre d’ail
– ¼ c. à thé (1 ml) de sel

PRÉPARATION :
Dans une poêle, à feu moyen-vif, chauffer l’huile. Ajouter les cubes de pain, le thym, la poudre d’ail et le sel. Mélanger pour bien enrober. Cuire de 7 à 8 minutes, ou jusqu’à ce que les croûtons soient bien dorés.

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