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Pénélope

Avec Pénélope McQuade

En semaine de 9 h à 11 h 30
(en rediffusion à 22 h)

Accueil - Pénélope

Rattrapage du 27 nov. 2020 : Le métier de coroner, théâtre et pandémie, et recettes de Martin Juneau

Rattrapage

  • La réalité du métier de coroner

    Me Kathleen Gélinas est avocate et coroner en Estrie. Sa collègue Me Julie Blondin travaille dans les Laurentides. Le Dr Louis Normandin est lui chirurgien cardiaque et coroner à Montréal. La série documentaire Coroner : la voix des victimes nous plonge dans leur quotidien peu banal. Le trio explique à Pénélope McQuade en quoi consiste son travail, loin des clichés des séries policières. Si l'enquête est la partie connue de ce qu'ils font, les trois coroners soulignent que la prévention des décès est une part importante de leur activité.

  • Le théâtre québécois en mode survie

    Alors que le milieu culturel est durement touché par la pandémie et que les théâtres sont fermés, certaines personnes ont opté pour des captations numériques de leurs pièces, tandis que d'autres préfèrent attendre le retour du public en salle. Pénélope McQuade s'entretient avec les directeurs artistiques du théâtre La Bordée, à Québec, et du Centre du Théâtre d'Aujourd'hui, à Montréal, qui ont chacun fait un choix différent pour continuer à faire vivre leurs institutions.

  • Polenta, rutabaga et chocolat : trois recettes pour un menu gourmand de Martin Juneau

    Martin Juneau, chef et copropriétaire des restaurants Pastaga et Cul-sec, propose la recette de deux accompagnements faciles à préparer et qui sortent de l'ordinaire. Il souligne qu'ils se servent aussi parfaitement en plat principal dans un menu végétarien. Martin Juneau donne enfin la recette d'un dessert servi au Pastaga : le pot de crème au chocolat noir, cuisiné sans gélatine.

  • Deux recettes de cocktails à offrir pour les Fêtes

    Notre collaborateur spécialiste en boissons, Étienne Bay, suggère de préparer des cocktails à mettre soi-même en bouteille et à laisser sur le pas de la porte de nos proches que l'on ne pourra pas voir à Noël. Il propose deux recettes de Negroni et de Martini avec une touche personnelle. Étienne Bay souligne que ces deux cocktails ne contiennent ni jus de fruits ni bulles, et se conservent donc indéfiniment.

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