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Pénélope

L'animatrice d'ICI Première Pénélope McQuade, souriante.

Audio fil du vendredi 20 septembre 2019

  • Photo de Safia Nolin devant un micro de radio.

    Un nouvel album surprise de reprises pour Safia Nolin

    Après un premier opus sur lequel elle reprenait des chansons marquantes pour elle en 2016, Safia Nolin répète l'expérience avec Reprises Vol. 2, un album surprise lancé vendredi. Elle explique à Pénélope McQuade comment elle a conçu cette compilation et choisi les huit chansons qui s'y trouvent. Voir la suite »

RÉFÉRENCES :

Revue des tendances :

Sujet de Sonya Bacon :
- La publicité de l’organisme Sandy Hook Promise
- La publicité de La Famille du lait

Sujet de Fred Bastien : la tendance du Vaporwave

Entrevue avec Safia Nolin :

- Son album Reprises Vol. 2 est lancé aujourd’hui.
- Elle est en spectacle les 25 et 26 septembre au Balattou dans le cadre de POP Montréal.
- Son album Dans le noir est en nomination au Gala de l’ADISQ, qui aura lieu le 27 octobre, dans la catégorie « Meilleur album folk de l’année ».

« Déjeuner en famille » avec Jean-Marie et Anne-Élizabeth Lapointe :

- La deuxième saison du docu-réalité Face à la rue est diffusée le jeudi soir à TVA.
- Le site de la Maison Jean Lapointe
- Le site de la Fondation Jean Lapointe

Chronique « À boire » d’Étienne Bay :

Recette du mocktail « Lait de poule de septembre » :
- Dans une machine à jus, placer deux pommes Macintosh et les grains d'un maïs.
- Dans un shaker, mélanger le jus obtenu avec 3/4 oz de sirop d'érable et 1/2 oz d'eau de pois chiches.

Recette du mocktail « Kombu Collin » :
Directement dans un verre, écraser quelques fraises, 3/4 oz de miel légèrement dilué, 3/4 oz de jus de citron, 4 traits de bitter Peychaud et allonger au kombucha aux fruits rouges.

Chronique « À manger » de Rémy Couture :

- Les barbecues japonais au charbon kamado : Kamado Joe et Big Green Egg
- Le livre ph10, de Pierre Hermé, Éditions Agnès Vienot, 2005. Voici un lien pour le télécharger en PDF.

Recette du gâteau frigo à la Rémy de Rémy Couture

Portions : 8
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Temps de repos : 6 heures
Congélation : non
Conversion : oui
Conservation : tasse
Difficulté : avancé

Ingrédients pour la crème pâtissière au lait d’amande
325 ml (1 1/3 tasse) de lait d’amande
100 ml (6 1/2 c. à soupe) de sirop d’érable
30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs
2 jaunes d’œufs
30 ml (2 c. à soupe) d’Amaretto ou 2 gouttes d’essence d’amande amère

Ingrédients pour la chantilly bourbon
250 ml (1 tasse) de crème à fouetter
30 ml (2 c. à soupe) de sucre glace
30 ml (2 c. à soupe) de bourbon

Ingrédients pour la meringue suisse
300 ml (1 1/4 tasse) de sucre
5 blancs d’œufs

1 paquet de 400 g (14 oz) de biscuits Graham grossièrement émiettés
*garder 5 oz de Bourbon pour flamber

Préparez la crème pâtissière au lait d’amande.
1. Dans une casserole, à feu moyen, portez à ébullition les deux tiers du lait d’amande avec le sirop d’érable.
2. Dans un bol, à l’aide d’un fouet, fouettez les jaunes d’œufs avec la fécule de maïs et le reste de lait d’amande jusqu’à ce que la fécule soit dissoute.
3. Versez graduellement ce mélange dans le lait bouillant en fouettant sans arrêt jusqu’à ce que la préparation bouille.
4. Faire refroidir dans un cul de poule au frigo avec un papier cellophane collé sur la crème.

Préparez la chantilly bourbon.
1. Dans un bol bien froid, au batteur électrique, à l’aide d’un fouet, fouettez la crème jusqu’à l’obtention de pics fermes.
2. Ajoutez le sucre glace et le bourbon. Mélangez délicatement. Réservez au froid.

Montez les verrines.
1. Déposez au fond de 8 verres (8 oz/style old fashion) une couche de biscuits.
2. À l’aide d’une cuillère, couvrez de crème pâtissière au lait d’amande, puis ajoutez une deuxième couche de biscuits. Couvrez de chantilly bourbon et terminez par une troisième couche de biscuits. Réfrigérez au moins 6 heures.

Entre-temps, préparez la meringue suisse.
1. Dans un bol, au bain-marie, à feu moyen chauffez les blancs d’œufs et le sucre en fouettant sans arrêt jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
2. Retirez le bol du bain-marie et à l’aide d’un batteur électrique, fouettez la préparation jusqu’à ce qu’elle devient en pic ferme et soit complètement refroidie. Réservez au froid.
3. Sortir les verrines du réfrigérateur.
4. À l’aide d’une cuillère ou d'une poche à pâtisserie, décorez le dessus des verrines avec la meringue suisse.
5. Au moment du service, laissez les verrines dans une assiette pour éviter que le feu ne se propage au moment de flamber.
6. Dans une petite casserole, faites bouillir à feu élevé les 5 oz de Bourbon et à l’aide d’un briquet, faites flamber l’alcool.
7. Verser tranquillement le Bourbon en feu sur la meringue de chaque verrine.

Rendez-vous sur notre page Facebook pour voir des photos des mocktails et de nos invités.

Discussion « Dans la tête de Greta » :

- Au moins 75 événements auront lieu le 27 septembre partout au Canada, à l’occasion du Global Climate Strike.
- Au Québec, plusieurs municipalités organisent des activités vendredi prochain, dont Sherbrooke, Québec, Trois-Rivières et Rimouski.
- Le sommet des Nations unies sur le climat a lieu le 23 septembre à New York.
- Le Groupe intergouvernemental d'experts sur le climat (GIEC) dévoilera un rapport spécial sur les océans, la cryosphère et les changements climatiques le 25 septembre.
- La campagne du coquelicot blanc du collectif Échec à la guerre débute le 21 septembre.

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