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Francis Reddy
Audio fil du samedi 16 juin 2018

La culture fromagère unique du Québec

Publié le

Fromage pâte molle avec une étiquette 100% québec.
Fromage pâte molle avec une étiquette 100% québec.   Photo : Radio-Canada / Sébastien Vachon

C'est un fromage québécois, le Louis D'or, qui s'est distingué au dernier Concours des fromages fins canadiens, un prix qui montre que la culture fromagère prend de l'ampleur au Québec. Cependant, la reconnaissance de ces fromages au moyen d'appellations d'origine contrôlée tarde.

L’équipe de Yannick Fromagerie fait partie du jury de ce concours. Le propriétaire de cette fromagerie, Yannick Achim, en raconte l’évolution et nous parle de la reconnaissance des fromages du Québec.

« La diversité fromagère au Québec est vraiment unique en Amérique du Nord, explique-t-il. L’apport de tous les gens qui viennent s’installer ici, au Québec, est important. Les Suisses, les Hollandais, les Italiens nous apportent leurs savoir-faire; ensuite, on l’accapare puis on dit que ce sont des fromages québécois. C’est très bien, car on vient adapter ça à partir des types qu’on trouve ici, des races laitières propres. »

Yannick Achim est aussi membre du comité du Conseil des appellations réservées et des termes valorisants, un organisme qui travaille à faire reconnaître le fromage fermier. À la question de Francis Reddy portant sur la lenteur du processus, il répond que de nombreuses discussions sont en cours.

Mon opinion personnelle, qui n’engage pas le comité, est que je pense que le cahier de charges très bien monté devrait être mis en place. Une bonne appellation spécifique, c’est vivant. Dans un an, on rouvre le livre, on met à jour. On s’enfarge trop dans certains détails [en ce moment].

Yannick Achim

Des fromages à découvrir

Le fromage Louis D’or, de la Fromagerie du Presbystère, a gagné le premier prix au plus récent Concours des fromages fins canadiens.

Les fromages apportés par Yannick Achim en studio : la Brebiole, Le Pleine Lune, Le Douanier, le Louis D'or, l'Avonlea et le Fuoco.

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