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Le seul producteur de fromages de chèvre du Nouveau-Brunswick

On n'est pas sorti de l'auberge

Le seul producteur de fromages de chèvre du Nouveau-Brunswick

Audio fil du 2 juin 2018
L'homme esquisse un léger sourire alors qu'il est en entrevue à On n'est pas sorti de l'auberge.

Didier Laurent est le propriétaire de la fromagerie Au fond des bois

Photo : Julie D'Amour-Léger

Arrivé de sa Belgique natale en 2012 alors qu'il était maître d'hôtel du roi Philippe, Didier Laurent est maintenant propriétaire de la Fromagerie Au Fond des bois (Nouvelle fenêtre), à Rexton, au Nouveau-Brunswick, où il produit les seuls fromages de chèvre de la province.

Entouré d’un cheptel de 150 chèvres, il produit environ 45 fromages différents ainsi que des yogourts. Il vend aussi de la viande de cabri. Son prochain projet est de transformer en fromage le lait des vaches d’un voisin.

Outre le Nouveau-Brunswick, il vend aussi ses fromages à l’extérieur de la province, soit en Nouvelle-Écosse, à l’Île-du-Prince-Édouard, à Terre-Neuve, à Toronto et à Calgary. Le premier ministre canadien, Justin Trudeau, et la gouverneure générale, Julie Payette, font partie de ses clients.

Victime du verglas

L’année dernière, Didier Laurent a perdu sa production à cause de la tempête de verglas. « On n’avait plus d’électricité, donc on ne pouvait pas traire les chèvres. On est passés de 200 litres de lait par jour à 20 litres de lait par jour », explique-t-il.

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