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Une cabane à sucre écolo et végétarienne

On n'est pas sorti de l'auberge

Une cabane à sucre écolo et végétarienne

Audio fil du 17 mars 2018
Des gens sont attablés autour d'un repas

Le menu de La cabane à tuque

Photo : Valmedia

Des fèves à l'aubergine, des cretons végés, de la tourtière au millet et du kimchi sont au menu de la cabane à sucre végétarienne et biologique de Simon Meloche Goulet, à Mont-Tremblant.

Si La cabane à tuque (Nouvelle fenêtre) propose du sirop d’érable, aucune viande n’est incluse dans le menu. « Quand les gens viennent chez moi, ils partagent mon mode de vie. Ça fait une dizaine d’années que je ne suis pas allé à l’épicerie. Je m’approvisionne directement chez les producteurs locaux », raconte le jeune homme.

Aussi, la cabane à sucre n’offre ni d’alcool ni musique folklorique. On y entendra plutôt Malajube et Ariane Moffatt.

Le couple pose dans la cuisine de sa cabane à sucreAgrandir l’image (Nouvelle fenêtre)

Simon Meloche Goulet et Marilyne Chateauneuf, les propriétaires de La cabane à tuque

Photo : Valmedia

De la nourriture préparée sur place

Avec sa conjointe, il prépare les différents plats végétariens qu’ils servent, notamment ses fameux cretons dont il garde la recette secrète (on saura seulement qu’ils contiennent des lentilles et du miso). Ses fèves au lard sont plutôt des fèves où les aubergines remplacent le lard. Le sirop d’érable est aussi produit sur place.

Le côté écologique est aussi important, tant en ce qui a trait à la construction des bâtiments qu'au style de vie. Il n’y a aucun contenant en plastique sur place, et le couple limite au minimum la production de déchets. « Mon but, c’est de montrer aux gens que c’est possible, ensemble », dit Simon Meloche Goulet.


Le menu proposé à La cabane à tuque

Entrée
• Soupe aux pois
• Pain baguette fumé
• Creton végétalien

Menu principal
• Tourtière au millet et légumes
• Omelette aux légumes
• Fèves au « pas de lard »
• Patates rissolées
• Ketchup maison
• Choucroute
• Sirop d’érable
• Betteraves marinées

Desserts
• Crêpes de sarrasin et d'épeautre servies avec de la compote de fruits
• Gâteau d’automne
• Tire sur neige
• Boisson au chaga et réduit

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