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Francis Reddy
Audio fil du samedi 10 février 2018

La reine des « bines » dévoile ses secrets

Publié le

un plat de bines avec du bacon
Un plat de bines   Photo : iStock / Stephen Barnes

Ses « bines » sont les meilleures. Lucie Séguin est la gagnante du concours « Les bines de ma grand-mère sont les meilleures! », organisé lors du plus récent Festival de la bine de Plantagenet, dans l'Est ontarien. En prime, elle nous offre sa recette gagnante.

Le huitième édition de ce festival se tiendra du 14 au 16 septembre 2018.

La recette gagnante : Les bines de LuLu

Trempage des haricots : de 12 à 15 heures
Préparation : de 10 à 15 minutes
Cuisson : 4 heures à 375 oF


Ingrédients

  • 4 tasses de haricots blancs secs Thompson
  • Du bouillon de poulet et/ou de bœuf
  • 1 paquet de lard salé coupé en dés
  • 1 gros oignon haché
  • 1 tasse de sirop d'érable
  • 1 tomate réduite en purée
  • 1 cuillère à soupe de moutarde sèche ou de moutarde de Dijon
  • Tamari
  • Épices à steak
  • Poivre
  • 1 ou 2 c. à soupe d'herbes salées

Préparation

  1. Laver les haricots deux fois et les faire tremper dans l'eau de 12 à 15 heures (à faire la veille).
  2. Déposer les haricots dans une grosse marmite de style Creuset en alternant avec les oignons et la moitié du lard salé.
  3. Ajouter les autres ingrédients, puis terminer avec le reste du lard.
  4. Recouvrir avec le bouillon.
  5. Mettre au four 4 heures à 375 degrés Fahrenheit.

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