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On n'est pas sorti de l'auberge

Devenir végane pour sauver la planète et les animaux

Audio fil du 13 janvier 2018
L'animateur Matthieu Dugal et la journaliste scientifique Marianne Desautels-Marissal

L'animateur Matthieu Dugal et la journaliste scientifique Marianne Desautels-Marissal

Photo : Radio-Canada / Mathieu Arsenault

« Quand je vois des porcs dans des convois qui vont se faire abattre, je sais que ces cochons sont conscients. Ce n'est pas de la sensiblerie : ce sont des études scientifiques qui le disent », dit l'animateur de La sphère, Matthieu Dugal, pour expliquer l'une des raisons qui l'ont poussé à devenir végane.

Il dit ne plus pouvoir cautionner l’agriculture industrielle, qui n’est pas éthique. Il s'agit ici d'une décision rationnelle, car Matthieu Dugal avoue qu’il aime la viande.

Sa conjointe, Marianne Desautels-Marissal, explique que le mouvement végane est très varié, car les motifs de chaque personne peuvent être différents. « Égoïstement, j’ai commencé le défi "21 jours" pour apprendre à cuisiner avec du tofu, du tempeh, [et] pour intégrer plus de noix, plus de graines à mon alimentation. Peu à peu, en me renseignant, c’est l’aspect environnemental qui m’a paru important », dit-elle.

Matthieu Dugal l’a suivie dans ce défi, alors qu’il était un amateur de viande et de fromages.

Ça fait des milliers d’années qu’on mange de la viande, qu’on est des prédateurs. Et puis c’est très normal de manger de la viande.

Découvrir une autre gastronomie

Ce virage végane s’est d’abord fait en augmentant leur utilisation de certains aliments. « On a commencé à intégrer des légumineuses à notre alimentation. On a d’abord ajouté avant d’enlever », explique Marianne Desautels-Marissal.

Matthieu Dugal avoue avoir découvert une nouvelle gastronomie. « On découvre véritablement des choses, car c’est facile de se faire un osso buco; ça vient tout naturellement. »

Le défi végane exclut tous les produits qui viennent des animaux (comme les produits laitiers et les œufs), la viande, le poisson, le miel, etc.

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