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Francis Reddy
Audio fil du samedi 14 octobre 2017

Vivre sans frigo, le défi réussi d’une famille

Publié le

Marie Cochard en entrevue à On n'est pas sorti de l'auberge
La journaliste Marie Cochard   Photo : Radio-Canada / Cécile Gladel

« L'arrivée des frigos, c'est le début du gaspillage. On entasse [les aliments], on s'en sert comme placard, on en oublie [le contenu] et finalement on jette même des choses pas ouvertes », observe la journaliste Marie Cochard qui a tenté l'aventure de vivre une année sans réfrigérateur pour finalement vendre ce dernier afin d'investir dans un garde-manger. De cette expérience, elle a tiré un livre qui explique sa démarche et offre des conseils.

« Je ne fais pas l’apologie de la vie sans frigo. Je suis journaliste, donc je voulais tenter une expérience », rappelle-t-elle. Elle ajoute que la frontière est mince entre être passéiste et avant-gardiste, pour ceux qui pourraient penser que son expérience est un retour à l’ancien temps.

En faisant cet essai, Marie Cochard avait également d'autres objectifs, soit d'éviter le gaspillage et d'acheter plus de produits locaux.

Mon travail m’amène à rencontrer beaucoup de producteurs locaux et je vois combien ils souffrent. Si on ne les appuie pas, ils vont disparaître.

Marie Cochard, journaliste

Elle raconte qu’elle a augmenté sa consommation de produits de base, comme les fruits, les légumes, les légumineuses et les céréales. « On va chez le boucher et on fait cuire la viande dans l’heure. On continue à consommer ce qu’on aime, mais on en mange moins souvent. »

Des conseils pour vivre sans réfrigérateur
– Éviter les produits laitiers : le lait est remplacé par une boisson de riz de Camargue; les enfants mangent du yogourt à la cantine de l’école.
– Ne pas placer le café, les œufs, les fruits et les légumes au réfrigérateur.
– Ne pas conserver les confitures et tout ce qui est vinaigré au réfrigérateur.
– Garder le jambon sec jusqu'à cinq jours hors du réfrigérateur.
– Vendre son réfrigérateur et investir dans un garde-manger.
– Manger les fraises rapidement.
– Conserver les pommes en évitant qu'elles se touchent.
– Conserver les légumes racines dans du sable.

Les livres de Marie Cochard
Notre aventure sans frigo... ou presque, Éditions de l’Homme
Les épluchures – Tout ce que vous pouvez en faire, Eyrolles

Des entrevues avec Marie Cochard
Rencontre avec Marie Cochard
Interview de Marie Cochard, journaliste et auteure, spécialisée dans l'écologie

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