Vous naviguez sur l'ancien site
Aller au menu principal Aller au contenu principal Aller au formulaire de recherche Aller au pied de page
Ici Radio-Canada Première

Contrôleur audio

Extension Flash Veuillez vous assurer que les modules d'extension (plug-ins) Flash sont autorisés sur votre navigateur.

Chargement en cours

Francis Reddy.
Audio fil du samedi 22 octobre 2016

Des crevettes urbaines et écologiques

Publié le

Les crevettes d'ECO Shrimp Garden
Les crevettes d'ECO Shrimp Garden   Photo : ECO Shrimp Garden

« Je commence à pêcher à 2 h du matin, je finis à 5 h et ensuite je viens à New York. Les crevettes étaient encore vivantes quelques heures avant qu'on les vende au marché », raconte Jean-Claude Frajmund, propriétaire de ECO Shrimp Garden qui existe depuis 2014, pour souligner la fraîcheur de ses crevettes qui sont produites de manière écologique, sans produits chimiques, et à proximité du lieu de vente.

ECO Shrimp Garden est situé en plein coeur de la vallée de l’Hudson, à New York, et offre des crevettes élevées dans des bacs où l’eau de l’océan est reproduite, et nourries de farine de poisson. Ses bassins sont situés dans un ancien entrepôt de matelas qui fait 30 000 pieds carrés. Aussi, un filtre constitué d’un groupe hétérogène de bactéries permet de nettoyer l’eau des piscines à crevettes. Mais ce type de production ne convainc pas tout à fait le propriétaire du restaurant Europea, Jérôme Ferrer, qui remet en question la manière dont elles sont nourries. D'autres, comme Vanya Filipovic, apprécient ce type de production.

Les enjeux de production des crevettes
Il faut aussi savoir que la crevette est le fruit de mer le plus consommé en Amérique du Nord. Toutefois, sa production située majoritairement en Asie et en Amérique du Sud soulève d’importants enjeux liés à notre santé, aux droits de la personne et à la préservation de l’environnement. C’est pour ces raisons que quelques fermes de production de crevettes situées aux États-Unis ou en Ontario offrent une alternative à ce type de production.

Chargement en cours