Vous naviguez sur l'ancien site
Aller au menu principal Aller au contenu principal Aller au formulaire de recherche Aller au pied de page
Ici Radio-Canada Première

Contrôleur audio

Extension Flash Veuillez vous assurer que les modules d'extension (plug-ins) Flash sont autorisés sur votre navigateur.

Chargement en cours

Francis Reddy.
Audio fil du samedi 19 mai 2018

Concours pour les jeunes entreprises du domaine alimentaire

Publié le

Sur un écran, on voit le nom de la compagnie Nectar.
La compagnie Nectar a gagné le prix du public au concours Foodbytes   Photo : Radio-Canada / Hélène Laurendeau

Le premier volet canadien du concours FoodBytes! s'est tenu à Montréal le 16 mai dernier. Une vingtaine d'entreprises en démarrage novatrices du secteur alimentaire ont tenté, en moins de quatre minutes, de se faire valoir pour remporter l'un des prix décernés. Hélène Laurendeau a été surprise tant par le nombre d'innovations que par la technologie de pointe utilisée par les entreprises participantes.

Prix du public :
Nectar, de Montréal (Québec)
Marc-André Roberge, designer industriel et apiculteur, a mis en place une plateforme de gestion des colonies d’abeilles. Celle-ci utilise des capteurs sur les ruches ainsi que l'intelligence artificielle pour recueillir et analyser des données qui aident les apiculteurs à maintenir la productivité de leurs abeilles et la santé de leurs ruches.

Prix du jury :
SmartCatch, de Woodside (Californie)
L'entreprise a mis au point un système de surveillance pour la capture de poissons et de fruits de mer qui vise à réduire le gaspillage associé aux prises accessoires et à lutter contre la pêche illicite, et ainsi à promouvoir les marchés de poissons et fruits de mer issus de la pêche durable.

Coup de coeur d'Hélène Laurendeau :
Partake Brewing, Toronto (Ontario)
Les bières artisanales sans alcool de cette entreprise fondée par Ted Fleming sont brassées en Ontario.

Chargement en cours