Vous naviguez sur l'ancien site
Aller au menu principal Aller au contenu principal Aller au formulaire de recherche Aller au pied de page
Ici Radio-Canada Première

Contrôleur audio

Extension Flash Veuillez vous assurer que les modules d'extension (plug-ins) Flash sont autorisés sur votre navigateur.

Chargement en cours

Francis Reddy.
Audio fil du samedi 5 mai 2018

10 conseils pour utiliser moins de plastique

Publié le

Des contenants de différents plastique pèle-mêle.
De nombreux contenants en plastique   Photo : iStock / curtoicurto

Emballages, contenants jetables, sacs ou mousse de polystyrène : le plastique se trouve partout dans notre cuisine bien qu'il soit très polluant. Laure Waridel, écosociologue et chercheure au Centre de recherche Organisations Sociétés et Environnement, propose 10 conseils pour lui dire adieu.

1- Apporter ses sacs réutilisables à l’épicerie
On peut garder des sacs qui se plient facilement dans son sac à main, dans sa mallette ou dans l’auto.

2- Choisir les aliments les moins emballés possible
Si l'on n’a pas le choix, on privilégie les emballages réutilisables, recyclables ou compostables. Toutefois, attention, il ne faut pas mettre au recyclage certains emballages compostables, au risque de contaminer le recyclage. À ce sujet, Recyc-Québec vient de lancer une application pour aider les citoyens à mieux disposer de leurs déchets. On peut aussi choisir des épiceries zéro déchet où l'on apporte ses propres contenants pour les remplir.

3- Éviter les emballages individuels
En achetant de plus grands formats, on évite la multiplication de petits contenants et d’emballages qui se recyclent difficilement. On peut choisir des contenants de plus grand format pour le yogourt, le jus et les biscuits, par exemple.

4- Faire des lunchs zéro déchet en utilisant exclusivement des contenants réutilisables
On privilégie les contenants réutilisables, comme les thermos et les sacs à sandwichs que l'on peut réutiliser.

5- Apporter une bouteille ou une tasse réutilisable
On n’est pas obligé d’en acheter une, on peut utiliser un pot Mason. On jette des millions de gobelets à café chaque année au Canada.

6- Choisir des restaurants qui utilisent de la vaisselle et des ustensiles lavables
On peut apporter ses propres contenants quand on achète des plats à emporter.

7- Boire sans paille ou avec des pailles réutilisables
Quand on veut absolument une paille, on peut utiliser des pailles réutilisables en acier inoxydable ou en bambou, ou des pailles compostables.

8- Éviter les bouteilles d’eau en plastique
On garde un contenant en verre dans le réfrigérateur pour avoir de l’eau froide. Si l'on consomme de l’eau gazeuse, on peut acheter une machine qui permet de gazéifier l’eau du robinet dans des bouteilles réutilisables. Les bonbonnes de gaz utilisées avec cette machine sont consignées.

9- Ne pas utiliser de pellicules de plastique
On peut aussi utiliser des contenants réutilisables ou des pellicules en cire d’abeille lavables, comme celles qu'offre Api-flex.

10- Préférer l’emploi de vaisselle et d’ustensiles réutilisables
Lors de fêtes d’enfants ou de pique-niques, on évite les ustensiles et la vaisselle jetables.

Chargement en cours