Vous naviguez sur l'ancien site
Aller au menu principal Aller au contenu principal Aller au formulaire de recherche Aller au pied de page
Ici Radio-Canada Première

Contrôleur audio

Extension Flash Veuillez vous assurer que les modules d'extension (plug-ins) Flash sont autorisés sur votre navigateur.

Chargement en cours

Francis Reddy
Audio fil du samedi 5 mai 2018

Un palmarès des meilleurs vins québécois

Publié le

Les tablettes réservées aux vins du Québec dans un supermarché Métro Plus
Les tablettes réservées aux vins du Québec dans un supermarché Métro Plus   Photo : Radio-Canada / Alexandre Duval

Blancs, rouges et mousseux : quels sont les meilleurs vins au Québec? Onze spécialistes, sommeliers et chroniqueurs, ont sélectionné les vins qu'ils considèrent comme les meilleurs du Québec. Selon leurs choix, nous avons établi les palmarès des meilleurs vins blancs, rouges et mousseux.


Le palmarès des 5 vins québécois les plus souvent nommés par nos spécialistes :

1- Les Entêtés, Domaine du Nival (pinot noir), vin rouge, 30 $
2- Zweigelt-Pinot, Les Pervenches (zweigelt et pinot noir), vin rouge, de 25 $ à 27 $
3- Le Blanc Brut, Domaine Bergeville (frontenac gris, frontenac blanc), vin mousseux, 27,90 $ (SAQ)
4- Chardonnay Les Rosiers, Les Pervenches (chardonnay), vin blanc, 27 $
5- Frangine, Pinard et Filles (La Crescent), vin orange, 32 $


Les 5 domaines les plus souvent nommés :


Pour bien comprendre les palmarès

Les vins blancs et les vins rouges sont séparés en deux catégories : les cépages hybrides (issus d’un croisement), qui représentent environ 90 % de la vigne cultivée au Québec, et les cépages vitis vinifera (cépages classiques européens). En ajoutant les vins mousseux, nous avons donc cinq catégories.

Lorsque les vins sont offerts à la SAQ, nous l’avons indiqué. Sinon, les vins sont vendus directement au vignoble. Les nouveaux millésimes seront en vente très bientôt (de la fin mai au mois d’août).

Pour obtenir plus d'informations, nous vous encourageons à visiter les sites web des domaines.

Un livre et un verre de vin blanc sont posés sur une table à l'extérieur
Les vins blancs du Québec sont à découvrir. Photo : iStock/mr_andersson

Les meilleurs vins blancs

Vignes européennes :

1- Les Pervenches, Chardonnay Les Rosiers, 27 $ et Les Pervenches, Chardonnay Le Couchant, 35 $
2- Pinard et Filles, Vol au dessus du coucou, 35 $
3- Domaine St-Jacques, Pinot gris, 21,35 $ (SAQ)
4- Pinard et Filles, Chardonneret, 34 $

Cépages hybrides :

Pinard et Filles, Frangine, 32 $
Domaine Les Brome, St-Pépin, 28,85 $ (SAQ)
Coteau Rougemont, Versant blanc, 14,60 $ (SAQ)
Domaine du Nival, Matière à discussion, 26 $
Vignoble du marathonien, Seyval blanc, 14,55 $ (SAQ)
Vignoble de l'Orpailleur, Cuvée Natashquan, 26 $
Domaine L’Ange Gardien, Réserve vin blanc demi-doux, 15 $ (SAQ)
Vignoble Sainte-Pétronille, Voile de la mariée, 15,30 $ (SAQ)
Domaine Beauchemin, la cuvée de blanc, de 21 $ à 25 $
Domaine Négondos, Saint-Vincent, 19 $


Du vin rouge est versé dans un verre à vin.
Le Québec produit d'excellents vins rouges. Photo : iStock

Les meilleurs vins rouges

Vignes européennes :

1- Domaine du Nival, Les Entêtés, 30 $
2- Les Pervenches, Zweigelt-Pinot, de 25 $ à 27 $
3- Pinard et Filles, Meunier Tu Dorn, 32 $ et Domaine St-Jacques, Pinot noir, 25,40 $ (SAQ)

Cépages hybrides :

Pinard et Filles, Frangin, 26 $
Domaine Côtes d’Ardoise, Haute Combe, 18 $
Château de cartes, Marquette, 16,75 $ (SAQ)
Vignoble Gagliano, Frontenac noir, 24,15 $ (SAQ)
Domaine St-Jacques, Sélection rouge, 16,45 $ (SAQ)
Le Chat botté, Frontenac noir, 19,20 $ (SAQ)
Domaine L’Ange Gardien, Réserve vin rouge 17 $
Domaine Beauchemin, la cuvée de rouge, de 21 $ à 25 $


Deux flûtes de champagne devant un seau à glace.
Plusieurs vignobles québécois produisent des vins mousseux. Photo : Radio-Canada

Les meilleurs mousseux

1- Domaine Bergeville, Le blanc brut, 27,90 $ (SAQ)
2- Vignoble de l’Orpailleur, L'Orpailleur brut, 27 $
3- Domaine Négondos, Julep et Domaine Seigneurie de Liret, Nuage effervescent
4- Domaine Neige, Bulle de neige 16,05 $ (SAQ) et Le Cep d’Argent, Sélection rosée, 26 $

Les sommeliers, sommelières, chroniqueurs et chroniqueuses participants

Vanya Filipovic, sommelière des restaurants Joe Beef, Vin Papillon et Mon Lapin
Samuel Blanchard, sommelier au restaurant Laurie Raphaël, à Québec
François Bouffard, directeur de la restauration du Château Frontenac
Émilie Campeau, sommelière du restaurant Candide, à Montréal
Marie-Joëlle Duchesne, sommelière à la Buvette chez Simone, à Montréal
Karyne Duplessis Piché, journaliste et collaboratrice au journal La Presse
Nadia Fournier, auteur du Guide du vin Phaneuf 2016
Jessica Harnois, sommelière et animatrice
Marc Lamarre, sommelier en chef du restaurant Le Clocher Penché, à Québec
Élyse Lambert, sommelière
Philippe Lapeyrie, sommelier et chroniqueur

Chargement en cours