•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

10 conseils pour éviter le gaspillage de nourriture pendant les Fêtes

On n'est pas sorti de l'auberge

10 conseils pour éviter le gaspillage de nourriture pendant les Fêtes

Audio fil du 9 décembre 2017
Quelqu'un jette des pâtes dans une poubelle

Jeter de la nourriture à la poubelle

Photo : iStock / AndreyPopov

Le gaspillage alimentaire augmenterait de 40 % pendant les Fêtes. Florence-Léa Siry offre plusieurs conseils pour éviter de jeter de la nourriture à la poubelle.

On récupère les restes des plats traditionnels de Noël

1– Avec les carcasses de poulet ou de dinde, on fait un bouillon que l’on peut congeler.

2– On utilise les restes de viande dans une salade César, une sauce ou une soupe.

3– On fait sécher la peau de la volaille et on la réduit en poudre pour assaisonner les pâtes.

4– On fait trop cuire une tourtière, puis on en fait des miettes qu’on utilise dans une salade.

5– On fait des galettes ou des boulettes avec les restes de pommes de terre ou on les congèle.

6– On réduit les portions et la quantité de nourriture qu’on prépare. On n’en manquera pas.

7– On évite de laisser la nourriture périssable trop longtemps sur la table.

8– On demande à ses invités d’apporter leurs contenants pour repartir avec des restes.

9– On partage les surplus de table avec une famille dans le besoin. On s’inscrit à des groupes de partage de nourriture, comme Free Food For Free People sur Facebook (Nouvelle fenêtre).

10– On donne aux banques alimentaires; ce n’est pas réservé aux entreprises. Les explications sur le site des Banques alimentaires du Québec (Nouvelle fenêtre).

Vos commentaires

Veuillez noter que Radio-Canada ne cautionne pas les opinions exprimées. Vos commentaires seront modérés, et publiés s’ils respectent la nétiquette. Bonne discussion !

Vous aimerez aussi