
Le goût des autres
Francis Reddy présente des histoires de passion, d'innovation et de dépassement de gens d'ici et d'ailleurs.
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Marie Barguirdjian
Photo : Radio-Canada / Cécile Gladel
Le Salon du livre de Montréal se déroulera du 15 au 20 novembre prochain. Marie Barguirdjian en profite pour proposer une sélection de livres et de tables rondes qui ont l'alimentation pour thème ainsi qu'un coup d'œil sur le roman La Bosco, dont une grande partie de l'histoire se déroule lors d'un banquet improvisé par Jacques Bosco pour les funérailles de sa femme.
Des suggestions de livres
Le secret des Vietnamiennes, de Kim Thúy, éditions du Trécarré
Du simple au sublime, de Donna Hay, Marabout
5 ingredients, de Jamie Oliver, Harpers & Collins
Jérusalem, de Yotam Ottolenghi et Sami Tamimi, Hachette
La Bosco, de Julie Mazzieri, Héliotrope
Des tables rondes au Salon du livre
Dis-moi qui tu es, je te dirai quoi boire, de Michelle Bouffard, Éditions Cardinal
Comme l'auteure le fait dans son livre, elle suggérera sur place des vins aux personnes du public avec qui elle s’entretiendra en fonction de leur personnalité.
Vendredi 17 novembre, à 16 h 45
À la table des philosophes – Je pense, donc je mange, de Normand Baillargeon, Flammarion
Le philosophe Normand Baillargeon s’interroge sur les enjeux que soulève l’alimentation. Il se penche notamment sur l’éthique et la consommation de la viande, de même que sur le péché de gourmandise; il n’hésite pas non plus à déboulonner le mythe entourant le fait de « manger local ». Des sujets de réflexion qui invitent au débat. Un entretien avec Franco Nuovo.
Dimanche 19 novembre, à 13 h 15
Table ronde sur le véganisme – Penser, manger et agir autrement
Nos auteurs parlent de ce mouvement social et politique. Alimentation, santé, environnement, éthique, vie pratique : ils font le tour du sujet et répondent à vos questions. Avec Ophélie Véron, chercheuse en sciences sociales, Élise Desaulniers, directrice générale de la SPCA de Montréal, Martin Gibert, philosophe, et Anne-Marie Roy, nutritionniste-diététiste.
Vendredi 17 novembre, à 18 h
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