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Des conseils pour cuisiner ses cadeaux de Noël

On n'est pas sorti de l'auberge

Des conseils pour cuisiner ses cadeaux de Noël

Audio fil du 10 décembre 2016
Des cadeaux gourmands confectionnés par Daniel Vézina

Des cadeaux gourmands confectionnés par Daniel Vézina

Photo : Radio-Canada / Cécile Gladel

« On achète énormément de choses dans le temps des Fêtes. Pourquoi ne pas essayer de concocter quelque chose soi-même pour offrir aux gens qu'on aime? », suggère le chef Daniel Vézina.

Il propose de préparer et d’offrir des cadeaux à déguster. Évidemment, il faut prendre quelques heures pour s’installer aux fourneaux et cuisiner. La première chose est de trouver un beau contenant, comme des pots Mason ou des sacs en tissu, pour y mettre les gourmandises cuisinées.

Les suggestions de Daniel Vézina
-Du caramel avec du scotch et de la fleur de sel.

INGRÉDIENTS
500 ml (2 tasses) de sucre
120 ml (1/2 tasse) d’eau
250 ml (1 tasse) de crème 35 %
120 ml (1/2 tasse) de beurre non salé, coupé en dés
2 oz de scotch
5 ml (1 c. à thé) de fleur de sel


PRÉPARATION

  1. Porter à ébullition le sucre et l'eau dans une casserole.
  2. Cuire sans remuer jusqu'à l’obtention d’une couleur caramel.
  3. Hors du feu, ajouter d’un seul coup la crème et mélanger jusqu’à une consistance homogène.
  4. Porter de nouveau à ébullition.
  5. Ajouter le beurre et bien mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu.
  6. Ajouter le scotch et la fleur de sel, et mélanger.
  7. Transvider le caramel dans de jolis petits pots.
  • Du caramel au chocolat (on ajoute du chocolat 70 % au caramel de base).
  • Des guimauves à la réglisse et au poivre long (de la meringue à laquelle on ajoute de la gélatine). La recette de la meringue est dans le livre La cuisine réfléchie, de Daniel Vézina, publié aux Éditions La Presse, page 200. (Nouvelle fenêtre)
  • Des biscuits.
  • Des noix caramélisées au sirop d’érable avec des épices.
  • Des chips de choux frisés aromatisées d'une vinaigrette végétale, ou de curry, de tamari ou d’huile de sésame, d’huile d'olive, de tofu soyeux et de levure alimentaire.
  • De la confiture ou des chutneys. La recette de la confiture de vieux garçons est dans le livre La cuisine réfléchie de Daniel Vézina, page 264.
  • Du ketchup maison. La recette est dans le livre La cuisine réfléchie de Daniel Vézina, page 213.
  • Des huiles aux fines herbes.
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