Vous naviguez sur l'ancien site
Aller au menu principal Aller au contenu principal Aller au formulaire de recherche Aller au pied de page
Ici Radio-Canada Première

Contrôleur audio

Extension Flash Veuillez vous assurer que les modules d'extension (plug-ins) Flash sont autorisés sur votre navigateur.

Chargement en cours

Francis Reddy.
Audio fil du samedi 26 novembre 2016

10 trucs pour moins gaspiller de nourriture durant les Fêtes

Publié le

Un repas des Fêtes.
Le vin qui s'accorde avec le repas des Fêtes.   Photo : iStock

Le temps des Fêtes est souvent marqué par de nombreux repas, de la nourriture, beaucoup de nourriture que l'on gaspille souvent. Daniel Vézina donne des conseils pour éviter de gaspiller la nourriture et lance le défi de tout récupérer. Hélène Laurendeau recommande de ne pas laisser la nourriture plus de deux heures sur la table. On met la viande, le poisson et ce qui contient de la mayonnaise au frigo rapidement.

Les 10 conseils pour éviter le gaspillage de nourriture aux Fêtes

  1. Mieux planifier ses repas.
  2. Calculer les portions pour acheter les bonnes quantités.
  3. Ne pas trop servir d'amuse-gueules qui coupent l'appétit.
  4. Pour un buffet plus copieux, prévoir tout de suite quoi faire avec les surplus.
  5. Transformer un surplus, donner une deuxième vie à un plat.
  6. Prévoir des réserves de contenants pour ranger les surplus. Les offrir en cadeaux aux convives.
  7. Diminuer sa consommation de viande. Cuisiner des plats à base de légumineuses, des plats végétariens.
  8. Choisir du poisson de pêche durable.
  9. Réduire ses déchets, acheter en vrac le plus possible pendant les Fêtes.
  10. Faire des cadeaux cuisinés maison, des caramels, des confitures, des biscuits, des marinades ou des macarons.

Chargement en cours