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Francis Reddy.
Audio fil du samedi 5 novembre 2016

Des aliments à base d’insectes

Publié le

La ferme Entomo, de Norwood élève des grillons et des ténébrions.
La ferme Entomo, de Norwood élève des grillons et des ténébrions.   Photo : Jonathan Bouchard

Est-ce que les insectes seraient la protéine de l'avenir? Plusieurs entreprises du Québec et d'ailleurs fabriquent maintenant des produits dans lesquels les insectes remplacent la viande ou un autre ingrédient, comme la farine de blé.

Notre chroniqueur Gabriel Malenfant explique que d’un point de vue environnemental, la consommation d’insectes est très intéressante. En effet, on comble ses besoins en protéines avec un aliment dont la production nécessite beaucoup moins d’eau que celle de la viande.

Les entreprises qui fabriquent des produits alimentaires à base d’insectes
uKa protéine, une entreprise de Montréal, fait des barres de chocolat à base de farine de grillons. 
One Hop Kitchen, de Toronto, vend des sauces bolognaises à base de ténébrions meuniers et de criquets.
Bitty Foods, de San Francisco, fabrique de la farine de criquets.
Gourmex, une entreprise québécoise, importe des sauterelles du Mexique.
La Québécoise Naak fait des barres tendres à base de farine de grillons.
Bugbites fait des bouchées pour chien à base de farine de grillons.
La ferme Entomo, située entre Ottawa et Toronto, fait de la farine de grillons et des grillons rôtis.

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