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On n'est pas sorti de l'auberge

On n'est pas sorti de l'auberge

Audio fil du 2 juin 2018

Rattrapage

  • Le génie derrière la Distillerie Fils du Roy

    C'est à l'âge de 14 ans, dans le sous-sol de ses parents, que Sébastien Roy a fait ses premières expériences pour fabriquer de l'alcool. Le propriétaire et fondateur de la Distillerie Fils du Roy, à Paquetville, produit l'un des meilleurs gins canadiens, le gin Thuya.

  • Quand le Japon rencontre l'Acadie

    Née d'un père japonais et d'une mère acadienne, Michiko Takatsuka est propriétaire du restaurant Mitchan Sushi, à Caraquet. Sa spécialité : le sushi acadien roll, préparé avec des crevettes.

  • La vie d’un pêcheur de homard

    La voix d'Armand Mainville se brise quand on lui demande pourquoi son bateau s'appelle Le p'tit Francis. C'est le prénom de son petit-fils, qui prendra sa relève et qui pêche déjà le homard avec son grand-père.

  • Un éleveur révèle les secrets des huîtres

    Le biologiste Martin Mallet dirige L'Étang Ruisseau Bar ltée, une entreprise fondée en 1972 qui produit les huîtres Saint-Simon. Après avoir vécu en Nouvelle-Écosse et en Ontario, il est revenu en Acadie pour reprendre l'entreprise familiale de Shippagan.

  • La cuisine de la Péninsule acadienne

    Différente de celle du sud du Nouveau-Brunswick, la cuisine de la Péninsule acadienne se distingue par ses tartes au lait de beurre, sa mioche aux navets, son pâté aux palourdes, le fish cake, les palourdes « brokées » et plusieurs autres plats. Daniel Vézina et Chantal Lamarre en font le tour avec le public.

  • Un restaurant qui met en valeur les produits acadiens

    Propriétaire du restaurant Le Nouvo Caveau, Sonia Jalbert met de l'avant les produits du Nouveau-Brunswick, comme l'omble chevalier élevé à Bas-Caraquet, les légumes de la ferme Nikkal, de Pokemouche, le sirop d'érable de Paquetville ainsi que le homard, le crabe de côte, les crevettes et les huîtres.

  • Offrir une souveraineté alimentaire aux Néo-Brunswickois

    « On est capables de se nourrir 12 mois par année, mais ça requiert du travail, une transformation [et] un partenariat avec des restaurants, des transformateurs et des producteurs, au lieu de produire en grande quantité des choses qui ne sont pas pour nous », soutient Rebeka Frazer-Chiasson, première femme à l'Union nationale des fermiers du Nouveau-Brunswick et nouvelle présidente de l'organisme.

  • Le seul producteur de fromages de chèvre du Nouveau-Brunswick

    Arrivé de sa Belgique natale en 2012 alors qu'il était maître d'hôtel du roi Philippe, Didier Laurent est maintenant propriétaire de la Fromagerie Au Fond des bois, à Rexton, au Nouveau-Brunswick, où il produit les seuls fromages de chèvre de la province.

  • Refaire sa vie, de Pétion-Ville à Caraquet

    Conseillère financière à UNI Coopération financière (autrefois les Caisses populaires acadiennes), Aurélie Juste est originaire de Pétion-Ville, en Haïti. Elle vit au Nouveau-Brunswick depuis 2010.

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