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On n'est pas sorti de l'auberge

On n'est pas sorti de l'auberge

Audio fil du 19 mai 2018

Rattrapage

  • Il y a huit ans, le 19 mai 2010, Tri Du faisait découvrir la palourde royale à Boucar Diouf et à Francis Reddy lors d'un épisode mémorable de l'émission Des kiwis et des hommes. La vidéo est devenue virale au point où on lui en parle encore.

  • Chantal Lamarre se penche sur la folie des sauces piquantes au Québec. Il y en a pour tous les goûts.

  • Des barres tendres – dont la date de fraîcheur est expirée depuis huit mois – à 0,38 $ la boîte, ou encore du beurre d'arachide périmé à 1,95 $ le pot : voilà ce qu'on peut trouver sur les tablettes des magasins Nadeau, à Drummondville.

  • Daniel Vézina nous propose un tartare de saumon facile à concocter avec cinq ingrédients. Bon appétit!

  • Le premier volet canadien du concours FoodBytes! s'est tenu à Montréal le 16 mai dernier. Une vingtaine d'entreprises en démarrage novatrices du secteur alimentaire ont tenté, en moins de quatre minutes, de se faire valoir pour remporter l'un des prix décernés. Hélène Laurendeau a été surprise tant par le nombre d'innovations que par la technologie de pointe utilisée par les entreprises participantes.

  • Manuel Tadros vit au Québec depuis qu'il a 10 ans. Il a grandi à Verdun, mais il est né au Caire, en Égypte.

  • Depuis 2015, le Québec a accueilli 7500 réfugiés syriens. Parmi eux, beaucoup femmes peinent à trouver un emploi. Le service de traiteur Les Filles Fattoush leur offre une première expérience de travail en sol canadien en misant sur leur talent culinaire et leur désir de partage.

  • Chaque semaine, Daniel Vézina nous donne un cours de cuisine 101. Après le sel, le poivre et l'acidité, il nous parle aujourd'hui du gras, qui est essentiel à la préparation des plats.

  • Le cuajada, le panela, l'andino, le campesino, l'asadero, le costeño, le cotija et le fromage d'Oaxaca sont des fromages d'Amérique latine qu'on connaît peu au Québec.

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