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On n'est pas sorti de l'auberge

On n'est pas sorti de l'auberge

Audio fil du 17 mars 2018

Rattrapage

  • Les 13 500 producteurs du Québec produisent près des trois quarts de la production mondiale de sirop d'érable. Serge Beaulieu, président de la Fédération des producteurs acéricoles du Québec, fait le portrait de cette industrie.

  • Cette semaine, pour sa recette en cinq ingrédients, Daniel Vézina propose un classique du temps des sucres : une omelette.

  • Thomas Macedo-Raby a 11 ans, un fin palais et un charme fou. Ce garçon s'est illustré l'an dernier au concours national Défi des p'tits chefs. Il goûte pour nous des sirops d'érable de chacune des quatre catégories établies par les producteurs acéricoles pour classifier ce produit : doré, ambré, foncé et très foncé.

  • Allison Van Rassel a recensé plusieurs cabanes à sucre d'un bout à l'autre du pays qui servent des repas avec crêpes, fèves au lard ou oreilles de crisse.

  • La pâtissière Gabrielle Rivard-Hiller a mis l'érable et les produits locaux au cœur de la confection de ses douceurs sucrées. D'ailleurs, ses sablés sandwichs à la crème d'érable goûtent le ciel.

  • Depuis quand fait-on du sirop d'érable? En quelle année a-t-il été mis en conserve pour la première fois? À quelle époque les premières cabanes à sucre commerciales ont-elles vu le jour? Le chroniqueur Pierre Rhéaume a été mandaté par la Fédération des producteurs acéricoles du Québec pour parler de l'histoire de l'érable.

  • Daniel Vézina propose des plats à cuisiner d'avance pour le repas de Pâques. Cette semaine, il prépare des coquilles de fruits de mer en entrée. Le 24 mars, le chef présentera un plat principal et il gardera le dessert pour le 31 mars.

  • Les Autochtones sont les premiers à avoir fait couler les érables. Atikamekw de Manawan, Patrice Ottawa prépare son sirop selon les méthodes ancestrales de sa Nation.

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