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On n'est pas sorti de l'auberge

On n'est pas sorti de l'auberge

Audio fil du 10 février 2018

Rattrapage

  • Le Marché By est une institution à Ottawa et l'un des emblèmes de la capitale nationale. Jantine Van Kregten, directrice des communications à Tourisme Ottawa, en raconte l'histoire.

  • En l'honneur du Bal de neige et de la Saint-Valentin, Daniel Vézina nous propose une recette de cocktail à boire entre amis ou en amoureux.

  • « On a des variétés qui vont avoir plus de protéines, plus de nutriments », explique Jamie Draves, propriétaire de Katan Kitchens. Cette entreprise produit Quinta Quinoa, le premier quinoa cultivé en Ontario.

  • Une soupe aux pois, du thé au beurre de yak, du chocolat chaud à la menthe... Chantal Lamarre fait le tour du monde, en passant par la Laponie et la Sibérie, pour savoir ce qu'on mange ou ce qu'on boit pour se réchauffer quand la température descend.

  • Ses « bines » sont les meilleures. Lucie Séguin est la gagnante du concours « Les bines de ma grand-mère sont les meilleures! », organisé lors du plus récent Festival de la bine de Plantagenet, dans l'Est ontarien. En prime, elle nous offre sa recette gagnante.

  • Les pains et les pâtisseries de la boulangerie Art-Is-In font courir le Tout-Ottawa. Kevin Mathieson est originaire de Winnipeg et a été formé en France. Il a notamment créé le pain Dynamite qui a séduit les résidents de la capitale. Il est copropriétaire de la boulangerie avec sa femme, Stephanie.

  • Non, les épinards ne sont pas une source de fer, n'en déplaise à Popeye. Voilà l'un des mythes alimentaires que déboulonne la nutritionniste Carolyne Mondoux.

  • Charles Allard est copropriétaire de la houblonnière Lupuline Hop Yard, à l'Isle-aux-Allumettes en Outaouais. Il s'agit d'une des plus grosses fermes du genre au Québec et celle-ci fournit du houblon à une vingtaine de microbrasseries ontariennes et québécoises.

  • Daniel Vézina propose un menu sans viande pour les amoureux. Ses recettes peuvent sembler compliquées à reproduire, mais celle du dessert est très simple. La voici.

  • Josée-Alexina Villeneuve est la gérante du Marché de l'Outaouais, une coopérative de solidarité, mais surtout un marché virtuel qui regroupe une soixantaine de petits producteurs agricoles. Elle nous présente quelques produits offerts.

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