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On n'est pas sorti de l'auberge

Audio fil du 13 janvier 2018

Rattrapage

  • La cuisine est-elle un art?

    « Oui. Absolument! Un oui tamponné, labellisé. Je suis absolument convaincue que la cuisine est une forme d'art », répond Nathalie Bondil, directrice et conservatrice en chef du Musée des beaux-arts de Montréal.

  • Devenir végane pour sauver la planète et les animaux

    « Quand je vois des porcs dans des convois qui vont se faire abattre, je sais que ces cochons sont conscients. Ce n'est pas de la sensiblerie : ce sont des études scientifiques qui le disent », dit l'animateur de La sphère, Matthieu Dugal, pour expliquer l'une des raisons qui l'ont poussé à devenir végane.

  • Le gruau est à la mode

    Autant en Europe qu'en Amérique du Nord, le gruau est tendance. Natalie Van Westrenen, de La cantine Brooklyn, à Montréal, en discute avec nous avec la chef Lydie Bocquillon, juge au World Porridge Making Championship (qui se tient chaque année en Écosse).

  • Produire des légumes l'hiver, même au Québec

    Véronique Bouchard et François Handfield sont des producteurs maraîchers de Mont-Tremblant qui travaillent d'arrache-pied pour faire les choses autrement et offrir des légumes du Québec même en hiver. Propriétaires de la ferme Aux petits oignons, ils viennent de remporter la finale canadienne du concours Jeunes agriculteurs d'élite.

  • Cinq bonnes raisons de manger du cacao

    Tout comme le café, le cacao, s'il est mangé le plus pur possible, est bon pour la santé. « Il y a environ une quinzaine de vertus au cacao que l'on peut regrouper en cinq catégories », explique notre chroniqueur Michel Rochon, qui est journaliste scientifique et médical.

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