
Dis-moi, docteur
Le docteur René Wittmer aborde sans détour les problèmes de santé qui suscitent souvent des questions chez ses patients. Le médecin de famille …
8 éléments, 2 h 10 min
Vous naviguez sur le nouveau site
Aide à la navigationMoteur de recherche
Avec Matthieu Dugal
Du lundi au jeudi de 19 h à 20 h
(en rediffusion le samedi à 1 h)
Une personne qui pense avoir cueilli des champignons dans une zone contaminée devrait s'abstenir de les manger.
Photo : iStock
« S'il y a du cadmium dans l'environnement, on s'attendrait à en trouver dans les champignons, parce que ce sont des organismes qui se nourrissent par absorption », affirme Louis Bernier, professeur de pathologie forestière et de génomique des champignons à l'Université Laval. Selon lui, les mycologues qui habitent dans les zones où l'on observe la présence de métaux lourds, comme le cadmium, devraient consommer avec parcimonie les champignons qu'ils récoltent. Il cite l'exemple de l'Europe, où des études menées dans des zones d'autocueillette contaminées ont confirmé le risque pour la santé associé à l'ingestion des champignons récoltés.
Vos commentaires
Veuillez noter que Radio-Canada ne cautionne pas les opinions exprimées. Vos commentaires seront modérés, et publiés s’ils respectent la nétiquette. Bonne discussion !